Итак, можно уже с большой уверенностью сказать, что один из последних осколков промышленности СССР терпит крах. Речь идет о внезапно ставшим ненужным заводе "АвтоКрАЗ".
Завод в Кременчуге был основан после войны и изначально специализировался на выпуске мостовых конструкций. Позже стал выпускать грузовые автомобили и комбайны.
Широкая известность была и из-за регулярных поставок автомашин в Вооруженные Силы СССР. Накануне распада Союза завод выпускал более 25 000 единиц техники в год.
После распада государства и становления независимой Украины был закономерный спад продукции. Однако завод был прибыльным, даже не смотря на меньшие объемы производства.
Были даже разговоры об открытии производства за рубежом. Конструкторское бюро работало и создавались новые образцы.
Отчасти помогали держаться на плаву военные заказы для ВСУ. Однако и этому пришел конец. Национальное производство проиграло конкуренцию чешскому заводу Tatra. Но обо всем по порядку.
2014 год стал переломным во многих смыслах. Если брать конкретно историю "КрАЗа", то он стал убыточным и поддержал курс Киева на отказ от России в 2015 г. Если конкретнее, то завод перестал закупать российские двигатели ЯМЗ, которым комплектовались грузовики еще с советских времен.
Знающие люди уже тогда поняли, к чему это приведет. Но когда политика вмешивается в экономику, знающих людей не слушают.
Отказ от российских двигателей стал большой ошибкой, запустив неотвратимую цепочку событий. Немецкие двигатели, которые решили закупать на замену, не были экономичнее или дешевле.
Из-за этого конечная цена резко возросла и грузовики "КрАЗ" стали невыгодны. Завод стал выпускать все меньше продукции и попросту разваливаться.
Крупный военный заказ мог стать спасением от банкротства. Показал бы, что Киев поддерживает свое производство. Но, как видите, чешские автомобили, как колесные платформы, стали выгоднее.
Теперь "АвтоКрАЗ" готовится стать банкротом. Украина не нашла денег на свой завод (его не надо возрождать, надо просто запустить), но есть деньги на иностранную военную технику.
Киев открыто показал, что ему не нужен этот завод. Как и многие другие легендарные советские осколки. Не нужен будет этот завод и России.
Мы давно перешли на "КАМАЗы", а отказ Украины от наших двигателей не стал большой проблемой. Тем более, что это на словах отказ. На деле украинские партнеры активно закупали через Прибалтику и Белоруссию.
Вот такое странное украинское импортозамещение. Видимо, пока не произойдут некоторые глобальные перемены, разруха так и останется. Но как утверждал профессор Преображенский - "Разруха это не старуха с клюкой. Разруха в головах, а не в клозетах."