Найти в Дзене
ПЕРЕСМЕШНИК

Кому нужны были "Сталинские" репрессии 1937-1938 годов?

И. Сталин, К. Ворошилов, Молотов и Н. Ежов
И. Сталин, К. Ворошилов, Молотов и Н. Ежов

Данная статья открывает цикл статей "О "Сталинских" репрессиях". "Сталинские" репрессии - это одна из тех резонансных тем, вокруг которой происходит наибольшее количество различных спекуляций со стороны наших "либералов", членов секты "Святого геббельса" и прочих русофобов. Вся эта публика выполняет определенный социальный заказ. Речь, конечно, об осознанных сектантах, которые понимают, что они делают. Но таких можно пересчитать по пальцам. Остальные же являются жертвами антисталинской пропаганды, о которой шла речь в статье (Вопрос о Сталине к "либеральной" общественности) или "полезными" идиотами, суть которых мы подробнейшим образом разобрали в статьях об операции "Пересмешник" (Кто формирует ваше мышление?) и (Кто контролирует "независимые" мировые СМИ?).

В этом цикле статей мы постараемся дать максимально развернутый ответ о том, кому и для чего нужны были репрессии 1937-38 годов и кто был организатором этих репрессий. Это должно помочь жертвам антисталинской пропаганды, т.е. тем, кто уверовал в бредни разного рода солженицыных, а также разрешить противоречия и нестыковки в данном вопросе, у кого они ещё остались.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть LXVII. к предыдущей / в начало

"Сталинские" репрессии. Часть 1.

Среди читателей, возможно, есть те, кому будет достаточно простого объяснения. Например: "Сталин осуществлял репрессии в 1937-38 годах потому, что он тиран, убийца и психопат - это всем известно и обсуждать тут больше нечего." Если такого объяснения тебе, дорогой читатель, достаточно, то лучше не утруждать себя чтением статей данного цикла. Ставь дизлайк и иди жаловаться в "Мемориал".

Ну, а для здравомыслящих людей - начнём.

Согласно данных Виктора Земскова, за два года (1937-38 г.) в Советском Союзе было расстреляно почти 700 000 человек, в т.ч. по ложным доносам и политическим статьям (58, 59 ст. Уголовного кодекса РСФСР и аналогичных статей УК союзных республик):

  • В 1937 году - 353 074 человека;
  • В 1938 году - 328 618 человек.

Эти страшные цифры сильно отличаются от статистики по приговоренным к высшей мере наказания (ВМН) за другие годы, как до войны, так и после. Всего за период с 1921 по 1953 год к ВМН было приговорено 799 455 человек.

Т.е., за два года к ВМН было приговорено почти - 700 тыс, а за весь остальной сталинский период - 100 тыс. Это явно указывает на то, что в 1937-38 году были репрессии и был террор.

А теперь давайте разбираться, кому и для чего этот террор был нужен и кто его проводил.

К членам секты "Святого геббельса", которые вопят о том, что всех сто тыщ мильёнов человек расстрелял Сталин, да чуть ли не сам лично, сразу возникает вопрос: в эти два года (1937-38 г.) у Сталина случилось помутнение рассудка? С чего вдруг именно в эти годы он вдруг решил ушатать пол страны?

Ах да, на этот вопрос члены секты "Святого геббельса" уже дали ответ. Сталин ведь был мнительным маразматиком и помутнение рассудка - это было его естественным состоянием. Вот поэтому он и расстреливал всех направо и налево.

-2

Допустим, так оно и было. Допустим, он действительно решил ушатать пол страны. А может и всю страну. Но тогда возникает другой вопрос: что мешало Сталину начать репрессии раньше, например, в 1933 году?

Ну, а почему нет? Хороший год, число красивое, как раз развернут уличный террор и борьба с инакомыслием в Германии.

Напомним, что несмотря на все старания Гитлера, несмотря на борьбу с инакомыслием, которая шла по всей территории Германии, в результате которой были убиты десятки тысяч немецких граждан, НСДАП никак не удавалось получить абсолютное большинство в парламенте. Для того, чтобы начать новую волну террора против своих политических оппонентов, 27 февраля 1933 года сторонники Гитлера подожгли здание Рейхстага. Уже на следующей день, 28 февраля 1933 года, были изданы два декрета: "О защите народа и государства" и "Против предательства немецкого народа и происков изменников родины", которые лишали всяких прав и свобод немецких граждан и были правовой основой для преследования политических противников.

23 марта 1933 года Рейхстаг, заседавший в Кроль-опере, в присутствии вооружённых отрядов СА и СС, принял Закон "О чрезвычайных полномочиях". К этому моменту депутаты рейхстага от Коммунистической партии Германии (КПГ) уже не принимали участия в голосовании, поскольку в антиконституционном порядке были арестованы или убиты. Всего, в период с 1933 года, с момента прихода нацистов к власти в Германии, и до освобождения Германии и всей Европы от фашизма в 1945 году, в Германии было убито 96 депутатов Рейхстага (90 мужчин и 6 женщин): 18 депутатов были убиты в период с 1933 по 1934 г., ещё 23 депутата с 1935 по 1943 г и 52 депутата уже в годы окончания войны, в 1944-45 годах. Точная дата убийства ещё двоих депутатов неизвестна. Георг Вендт умер в 1948 году от последствий содержания в Бранденбургском центре эвтаназии.

Адольф Гитлер провозглашает закон с трибуны Рейхстага (фото из открытых источников)
Адольф Гитлер провозглашает закон с трибуны Рейхстага (фото из открытых источников)

20 марта 1933 года недалеко от Мюнхена был создан концентрационный лагерь Дахау. Лагерь использовался для содержания политически неугодных лиц, в частности, членов левых партий. Всего в период с 1933 по 1945 год в концлагеря было отправлено 3,5 млн немецких граждан, из которых около 500 тыс. оттуда не вернулись.

Такие успехи Гитлера должны были вдохновить товарища Сталина на репрессии уже в 1933 году. Разве нет? Ведь надо брать пример с цивилизованной Европы.

В 1964 году немецко-американский философ еврейского происхождения, политический теоретик и историк, основоположница теории тоталитаризма Ханна Арендт в интервью Гюнтеру Гаусу заявила, что с преступлениями, совершёнными в 1933 году, как, например, так называемая "кровавая неделя в Кёпенике", смогут сравниться только самые страшные преступления Второй мировой войны.

Ханна Арендт (фото из открытых источников)
Ханна Арендт (фото из открытых источников)

Казалось бы, самое время Сталину брать пример с просвещенной Европы, со своего друга и соратника (как нам сегодня преподносят Гитлера либеральные СМИ) и поступать ровно так же. Но нет ведь, чего-то тянет с репрессиями кровавый товарищ Сталин.

Ну, тут наши "либералы" могут ответить, что в 1933 году Сталин был ещё более-менее вменяемый, а вот к 1937 году кукуха у него и съехала. Такой же железобетонный аргумент, как и остальные.

Но тогда ещё пару вопросов: что мешало продолжить начатые в 1937-38 годах репрессии? Почему вдруг кровавый диктатор остановился ровно тогда, когда с должности главы НКВД, 24 ноября 1938 года, был снят Ежов? Почему Сталин не продолжил террор в 1939, 40 и в 41 годах? Тем более, что на место Ежова в НКВД пришел закадычный друг Сталина - Лаврентий Берия.

А что мешало Сталину возобновить репрессии после войны? А сам период войны? Война - это ведь вообще идеальное время для репрессий, ведь война, как известно, всё спишет. В чем же дело? Что особенного в этих двух годах? Что за помутнения произошли в "буйной" голове Сталина в 1937-38 годах?

Кто-то из наших "либералов" и прочих "полезных" идиотов может помочь разобраться в этих вопросах?

Напомню, что Сталин был страшный диктатор. А кто же диктатору смеет помешать уничтожать народ, если он того желает?!

Очень хочется увидеть в комментариях ответы на эти вопросы.

И, кстати, далеко не все приговоры были приведены в исполнение. Вы только представьте, какая-то сволочь не желала выполнять расстрельные приказы "кровавого" Сталина! Явно какая-то неведомая сила мешала Сталину уничтожать народ.

Эти вопросы, конечно же, обращены к членам секты "Святого геббельса", а со здравомыслящими людьми мы попытаемся найти более адекватные ответы, чем нам предлагают различные "великие" писатели-ученые-историки вроде Солженицына, Солонина, Резуна, а также журналисты с Эха Москвы, Свободы, Медузы, да и федеральных каналов, которые в вопросах оценки деятельности Сталина ничуть не лучше прочих.

Источники

Для раскрытия темы репрессий 1937-38 годов и ГУЛАГа мы будем пользоваться материалами Виктора Николаевича Земскова и Александра Николаевича Дугина (не путать с тем Александром Дугиным, который Гельевич в латексном костюме). Александр Гельевич, несмотря на активное присутствие в патриотическом информационном поле, является лишь удачной репликой настоящего ученого - Александра Николаевича Дугина, которая нужна именно для того, чтобы выполнять программу замусоривания. Поэтому не путайте "мух с котлетами", как говорится, и не оскорбляйте тем самым настоящего ученого. Про Александра Гельевича мы как-нибудь поговорим отдельно.

Виктор Николаевич Земсков (1946 - 2015 г.) - советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь демографических аспектов политических репрессий в СССР в 1917-1954 годов.

Виктор Николаевич Земсков (фото из открытых источников)
Виктор Николаевич Земсков (фото из открытых источников)

Александр Николаевич Дугин - историк-архивист. Родился в 1944 году, окончил Московский Государственный историко-архивный институт. Автор нескольких монографий по истории органов внутренних дел СССР, в 1989 году впервые опубликовал подлинные данные о количестве репрессированных в 30-е годы.

Александр Николаевич Дугин (фото из открытых источников)
Александр Николаевич Дугин (фото из открытых источников)

Почему использованы именно эти источники?

Дело в том, что и В.Н. Земсков и А.Н. Дугин, а также Б.А Старков, были в числе первых историков, кто в 1989 году получил доступ к документам статистической отчетности (ОГПУ, НКВД, МВД, МГБ) Центрального государственного архива Октябрьской революции и к документам высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ныне — ГА РФ), которые ранее не выдавались исследователям.

По завершении исследований архивных документов, Виктор Земсков опубликовал результаты этой работы. Приведенные в отчётах В.Н. Земскова данные ни у кого не вызывают сомнений, поэтому никогда не оспаривалась учёными-историками. Ни нашими, ни зарубежными. Цифры, которые приводит Виктор Земсков, подкреплены солидной архивной документацией. Каждая цифра имеет документальные подтверждения. Поэтому, естественно, что мы опираемся именно на них, а не на публицистику Солженицына и ему подобных недоисториков и недоученых.

К слову сказать, Солженицын до поры до времени и сам говорил о том, что его произведения не претендуют на историческую достоверность, что это не более, чем художественное изложение исторических событий. Но говорил он это до тех пор, пока его не "подняли на флаг" и не начали раскручивать. После того, как его подкормили, искупали в славе, возвели на пьедестал - Александр Исаевич подумал: "А может мне и не стоит громко кричать про художественный характер своих произведений". Так и появился "великий историк" Солженицын А.И.

С появления Александра Исаевича, с его творчества, с творчества его коллег, мы и начнём разбор заявленных тем: репрессии 1938-1938 года, ГУЛАГ и несмотря на то, что тема "Катыни" была подробно разобрана в цикле статей на канале Ракурс (начало: Мог ли Европейский суд (ЕСПЧ) вынести ошибочное решение по Катынскому делу?), немного коснемся и её в части некоторых дополнений, о чем не было упомянуто ни в одной из 24-х статей опубликованных ранее.

Ваш вклад в победу в информационной войне:

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Присоединяйтесь к нам в Телеграм.