Вам когда-нибудь дарили подарок?
Вспомните, как с замиранием сердца вы суетными движениями распаковываете его, стремясь как можно скорее узнать что же вам преподнесли.
Мне кажется именно с такими же эмоциями вы вчитываетесь в инструкцию к лекарственному препарату, который вам только что назначил врач. Еще минуту назад вы вежливо прощались с доктором, трепетно принимая из его рук рецепт на спасительное лекарство и вот, оставшись наедине с собой, изучаете этот “подарок судьбы”.
И каково же бывает ваше разочарование, когда вы доходите до раздела “побочные эффекты”. Словно Малыш из сказки про Карлсона вы жалобно задаете вопрос “А где же собака?”. Ну как же так? Зачем этот с виду добрый и приятный доктор мне такое подсунул? Что я ему сделала, почему он желает мне зла? Там же такая “побочка”? Неужели он сам не читал все эти ужасы? Ведь если бы читал - не назначил бы? Надо ему написать и спросить, уверен ли он, что надо принимать такой “страшный” препарат, он вообще в курсе, что назначает?
И “понеслась зима в Ташкент” - длинная переписка, уговоры, успокоение и даже если сомнения развеяны уже через несколько дней начинается вторая серия.
“Доктор, я все же решилась принимать, но это невыносимо, все плохо, я умираю”. Вот такие суровые будни медицины в эпоху интернета. С одной стороны доступ к информации это благо, с другой - горе. “И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь” - слова приписанные царю Соломону Экклезиастом в Ветхом Завете.
Познание телесных ощущений в рамках болезней начинается на третьем курсе медицинского Университета и с этого момента все студенты заболевают “мнительностью”, ощущая в себе многочисленные симптомы и ставя себе диагнозы.
Болезнь длится несколько лет и чаще всего полностью проходит к окончанию ВУЗа. Далее формируется стойкий иммунитет. Когда неподготовленный человек, не переболевший этой болезнью, берет инструкцию к препарату он не может не столкнуться с “болезнью третьего курса” и с высокой степенью вероятности начнет испытывать весь спектр побочных эффектов, принимая препарат, инструкцию к которому он прочитал. Это называется “ноцебо эффект” - то есть понятие обратное “плацебо”. Когда пациент ощущает внушенные себе самому побочные эффекты. Это явление очень хорошо изучено, поэтому, к примеру, в Америке лекарственный препарат в аптеке пересыпается в оранжевую баночку к белой крышечкой, на которой фармацевт сам указывает как принимать препарат и все. Сделано это исключительно для того, чтобы пациент не погружался в лишнюю для него информацию, которую он не может “физически переварить”. Конечно, такое возможно только при наличии полного доверия к доктору, чего у нас уже давно нет.
Инструкция к лекарственному препарату - является сугубо медицинской документацией, не рассчитанной на то, чтобы ее читали пациенты. Дело в том, что лекарство, это, наверное, единственный продукт, который не может продаваться без подобной инструкции. А теперь давайте представим, что подобные требования распространялись бы на все, чем вы постоянно пользуетесь.
Например, вы вызываете такси и вам приходит инструкция, где написано, что вероятность вашей гибели в поездке составляет 1 к 1000 поездок; вероятность инвалидности от травмы 1:500 поездкам; вероятность получить травму средней тяжести 1:200 поездок и т.д. При покупке тура в Турцию вы можете: погибнуть или пострадать во время поездки в аэропорт, в авиакатастрофе, автобус из аэропорта может попасть в аварию и упасть с обрыва, в отеле вас могут отравить, вы можете погибнуть во время морской прогулки. Все это вы знаете из новостей. Пару недель назад двое туристов погибли в Турции, катаясь на лодке, пару дней назад семья погибла от малярии после поездки на Занзибар. Важно понимать, что побочные эффекты есть во всех видах вашей деятельности и вы с ними сталкиваетесь ежедневно, но вам в начале дня никто не дает инструкцию с посчитанными рисками. А лекарственный препарат обязан указывать эти побочные эффекты, даже если они случились хотя бы один раз.
Вы читаете инструкцию к контрацептиву, а там “рак печени, тромбоэмболии со смертельным исходом” и кажется вам, что это вас ждет. Да, но вероятность этих побочек в разы меньше, чем ваша гибель в такси (напоминаю в год в России в авариях погибают около 30 тыс людей), однако такси вы пользуетесь без инструкции. В большинстве случаев вы принимаете лекарственный препарат имея заболевание, то есть врач понимает и оценивает пользу и риск, лечить же вас надо. Любое лечение - это риск, но болезнь без лечения риск не меньший, а часто больший. Поэтому любое лечение назначается по принципу “польза должна превышать риск”. Надеюсь немного успокоил вас!
А вы читаете инструкцию к прописанному препарату и если да, вы думаете, что врач не знает того, что там написано?