В Советском Союзе было так заведено, что каждый город—миллионник мог претендовать на появление метро. По мере приближения численности населения города к миллиону городские и партийные власти обычно инициировали вопрос строительства метрополитена общественностью города и выходили в Правительство СССР и ЦК КПСС с просьбами о начале проектных работ.
К моменту развала СССР в 1991 году существовало 9 проектов метро, которые так и не были реализованы, несмотря на то, что некоторые из них прошли несколько важных стадий. Общее правило: после развала СССР проектирование и строительство метро шло темпами в десятки раз медленнее или вовсе остановилось. Так было везде, кроме Москвы, Ленинграда и Казани.
Челябинск
Челябинску не повезло. Во-первых, проектирование заняло времени больше чем обычно, и город был внесён в список застройщиков метро собственноручно умирающим Генсеком Черненко К.У.
Времени до развала СССР оставалось мало и Челябинску его не хватило.
Кстати, Черненко одновременно с Челябинском вписал родной ему Красноярск, Ростов-на-Дону и вычеркнул из списка Одессу и Донецк.
Во-вторых, Челябинск стоит на скальных грунтах. Строить в таких условиях очень тяжело. За всё время построена, но не введена в строй одна станция — Комсомольская площадь, и есть 3 незаконченных перегона между станциями. Город ближе к тому, чтобы засыпать все хозяйство песком, и совсем оставить мысль о метро, чем к достройке.
Омск
За всё время построена 1 станция и 1 метромост. В 2019 принято решение метро не строить, а сосредоточиться на других видах общественного транспорта.
Красноярск
Метро строится с 1995 года. За это время построено несколько км тоннелей. Конца строительства не видно, перспектива туманна.
Уфа
Строительство метро в Уфе долго и бурно обсуждалось общественностью и в верхах. Но решение так и не было принято. Может это и к лучшему! По крайней мере не зарыли миллиарды рублей под городом.
Ростов-на-Дону
В настоящий момент ведутся проектные работы. Был надежда, что процесс ускорится, когда стало известно о том, что город примет Чемпионат мира - 2018 по футболу. Не получилось!
Пермь
Тоже пока ведутся только проектные работы. Вполне возможно, что когда станет более или менее ясна стоимость строительства, то от идеи откажутся.
Донецк
В СССР начать строительство не успели, но проектные работы практически были закончены. Строительство начали в 1993, когда Украина уже стала самостоятельной. Запуск планировали поначалу на 2005 год, потом на 2011. С началом боевых действий в пригороде в 2014 году вопрос сам собой отпал.
Рига
В 1990-е строительство по планам должно было начаться. Из всех городов в Риге был самый подготовленный к старту проект. На подготовительные работы из Москвы было выделено более 25 млн рублей, значительная по тем временам сумма.
Но перед началом строительства националистически настроенная латышская интеллигенция начала раздувать в прессе, на радио и в кулуарах слух о том, что на стройку метро будут завезены десятки тысяч, рабочих из России и Украины, а Ригу выведут из республиканского подчинения в прямое управление Москвой. Так националистические бредни оставили столицу Латвии без метро.
Одесса
Город с готовым на 1989 генпланом строительства метро, которое должно было начаться в 1991 году. Не срослось. Иногда встречается мнение, что помешали знаменитые одесские катакомбы. Но проектирование вели умудренные опытом глубинной прокладки линий метро ленинградские проектировщики. Они заложили в проекте линии ниже самых глубоких катакомб. Так что, причина кроется в недостатке средств.
Читайте другие статьи на нашем канале:
P.S. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал