Найти в Дзене

Убитая самооценка

Почему не работают простые советы по повышению самооценки, которых в Сети уйма? Потому что нет легких способов изменить себя. Не буду подробно объяснять почему, это тема для отдельного поста. В этом развенчиваю популярный миф об изменчивости самооценки и дам пару непростых советов, что делать, если низкое самомнение портит жизнь.

Самооценка — вещь стабильная

Самовосприятие человека формируется в детстве и зависит от того, как к ребёнку относятся родители, воспитатели, учителя. У детей слишком мало опыта, чтобы опираться на него, оценивая себя, свои поступки и способности. Поэтому они верят взрослым, от которых зависят. Если мама говорит сыну — «Ты плохой», значит, так и есть. Если папа говорит дочке, что она лучшая в мире, значит, это правда.

Сформированное в детстве субъективное убеждение о себе остается с человеком до конца жизни, если он целенаправленно с ним не работает.

На консультациях женщины часто рассказывают о своих «способах» повышения самооценки. Например, одна клиентка носила только короткие юбки, блузки с глубоким декольте и обувь на шпильках. Мужчины реагировали на неё — оглядывались, делали комплименты. Это повышало её уверенность в себе. И она считала себя женщиной с высокой самооценкой.

В реальности всё было наоборот. Из-за низкой самооценки она постоянно нуждалась в одобрении окружающих. Откровенная одежда была способом получить это одобрение. Менялось ли при этом её базовое самовосприятие? Нет. Оно оставалось низким и заставляло клиентку искать новые «дозы» одобрения.

Как же тогда повысить самооценку?

Только работой над своими базовыми личностными установками. Чтобы до них добраться, придется понять:

  • Проявляется в отношениях в семье и на работе. С моим мнением не считаются. Потому что я не могу, боюсь правильно его озвучить.В чем, как и почему проявляется низкая самооценка. Например:
    В чем проявляется? — В общении с противоположным полом.
    Как проявляется? — Не могу принимать комплименты.
    Почему? — Не верю, что могу нравиться мужчинам, что меня можно любить.
    Или:
  • Сформировать неуверенность в себе могла и гиперопека родителей. Например, если они не давали ребёнку возможности что-то решать самому — какую одежду носить, с кем дружить, на какие кружки ходить. Это могло создать установку — «Я не способен принимать правильные решения». С таким убеждением не получится успешно строить ни семью, ни карьеру.Из-за чего сформировались установки, которые «убили» самооценку. Это могли быть какие-то травмирующие обстоятельства. Например, мама отдала сына на воспитание бабушке, потому что второй муж не принял её ребенка от первого брака. У мальчика сформировалось убеждение: «Меня «выбросили», потому что я плохой. Ведь любят только хороших».

Когда причины и последствия низкой самооценки обнаружены и опознаны, можно с ними работать. Чтобы изменить самовосприятие и поведение нужно:

  • Анализировать каждый свой поступок. Спрашивайте себя, почему вы так поступили и зачем.
  • Научиться понимать, чего хотите именно вы. Отделяйте свои желания от страхов: «А вдруг это кому-то не понравится, что обо мне подумают…»
  • Пересилить страх и сделать, как хочется, а не как привыкли.

Рецепт кажется простым, но «приготовить» его самостоятельно для многих нереально. Самый эффективный способ прокачать свою самооценку — это работа в психотерапевтических группах. В них вы сможете протестировать непривычное для себя, но необходимое для повышения самооценки поведение.

Хотите больше полезной информации о самовосприятии — переходите по этой ссылке.

❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию! https://mkravchuk.com/consultations

=======

Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/