Найти в Дзене
Elpis

Как я готовлю закваску из шишек хмеля для полезного и вкусного хлеба.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу написать, как сделать хмелевую закваску, которая используется для выпечки ароматного и полезного хлеба в домашних условиях, без искусственных дрожжей, который придётся по вкусу сторонникам правильного питания.

Хлеб на хмелевой закваске я начала печь летом в этом году. Мы с трёхлетним сыном все лето "самоизолировались" на даче, где у нас на участке растёт дикий хмель. Я конечно с ним борюсь, так как не люблю лишней растительности у себя во дворе. Кроме того, хмель растёт по всему нашему дачному массиву. Он заплетает заборы, кусты и деревья. Особенно много его на брошенных участках.

И вот, увидев всю эту красоту во время прогулки по дачным улицам, я вспомнила, как моя пробабушка, прожившая всю жизнь в хуторе, пекла хлеб на хмелевой закваске. Эту закваску она называла "хмелины". Пробабушки нет в живых уже 26 лет, но воспоминания о ней и хлебе, который она пекла в печке, у меня остались.

Собирать шишки хмеля я начала в августе и закончила в середине сентября. Для закваски пригодны только светло-зеленые шишечки, именно они находятся в состоянии технической зрелости. Шишки хмеля очень ароматные, из-за содержания в них эфирных масел.

Хмель я сушила на улице, в тени. Высыхал он быстро, в течение дня .

Фото автора
Фото автора

Потом я пересыпала его в стеклянные банки и плотно закрывала крышками, чтобы в процессе хранения не завелась моль.

Если Вам не удалось самим заготовить шишки хмеля, то для закваски подойдёт и хмель из аптеки.

-2

Итак, для приготовления хмелевой закваски Вам понадобится:

~1 стакан шишек хмеля (свежих или сухих);
~2 стакана воды;
~1 столовая ложка мёда;
~4 столовые ложки муки( лучше цельнозерновой или ржаной).

Хмель залить водой и довести до кипения.

Фото автора
Фото автора

Кипятить 15 минут. После чего дать настояться и остыть в течение получаса.

Процедить отвар хмеля через сито.

Фото автора
Фото автора

Отвар получается красивого темно-янтарного цвета, с приятным ароматом и с горчинкой на вкус.

Фото автора
Фото автора

В отвар добавить ложку любого мёда и размешать.

Фото автора
Фото автора

Затем насыпать муку, тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.

Фото автора
Фото автора

Закваску поставить в тёплое место на 24-48 часа.

Здесь уже появились пузырьки воздуха, пошёл процесс брожения, спустя 12 часов
Здесь уже появились пузырьки воздуха, пошёл процесс брожения, спустя 12 часов

В зависимости от температуры воздуха, время на созревание закваски потребуется больше или меньше.

Фото автора
Фото автора

На последнем фото готовая закваска, ровно через 24 часа.

Хранить закваску в холодильнике до трёх недель.

Спасибо большое, за то, что дочитали до конца.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Хлеб
117,3 тыс интересуются