Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу написать, как сделать хмелевую закваску, которая используется для выпечки ароматного и полезного хлеба в домашних условиях, без искусственных дрожжей, который придётся по вкусу сторонникам правильного питания.
Хлеб на хмелевой закваске я начала печь летом в этом году. Мы с трёхлетним сыном все лето "самоизолировались" на даче, где у нас на участке растёт дикий хмель. Я конечно с ним борюсь, так как не люблю лишней растительности у себя во дворе. Кроме того, хмель растёт по всему нашему дачному массиву. Он заплетает заборы, кусты и деревья. Особенно много его на брошенных участках.
И вот, увидев всю эту красоту во время прогулки по дачным улицам, я вспомнила, как моя пробабушка, прожившая всю жизнь в хуторе, пекла хлеб на хмелевой закваске. Эту закваску она называла "хмелины". Пробабушки нет в живых уже 26 лет, но воспоминания о ней и хлебе, который она пекла в печке, у меня остались.
Собирать шишки хмеля я начала в августе и закончила в середине сентября. Для закваски пригодны только светло-зеленые шишечки, именно они находятся в состоянии технической зрелости. Шишки хмеля очень ароматные, из-за содержания в них эфирных масел.
Хмель я сушила на улице, в тени. Высыхал он быстро, в течение дня .
Потом я пересыпала его в стеклянные банки и плотно закрывала крышками, чтобы в процессе хранения не завелась моль.
Если Вам не удалось самим заготовить шишки хмеля, то для закваски подойдёт и хмель из аптеки.
Итак, для приготовления хмелевой закваски Вам понадобится:
~1 стакан шишек хмеля (свежих или сухих);
~2 стакана воды;
~1 столовая ложка мёда;
~4 столовые ложки муки( лучше цельнозерновой или ржаной).
Хмель залить водой и довести до кипения.
Кипятить 15 минут. После чего дать настояться и остыть в течение получаса.
Процедить отвар хмеля через сито.
Отвар получается красивого темно-янтарного цвета, с приятным ароматом и с горчинкой на вкус.
В отвар добавить ложку любого мёда и размешать.
Затем насыпать муку, тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
Закваску поставить в тёплое место на 24-48 часа.
В зависимости от температуры воздуха, время на созревание закваски потребуется больше или меньше.
На последнем фото готовая закваска, ровно через 24 часа.
Хранить закваску в холодильнике до трёх недель.
Спасибо большое, за то, что дочитали до конца.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.