(с)Наполеон Бонапарт
Приветствую вас на своём канале, сегодня я затрону тему внутренней мотивации.
Думаю, многим знакомо выражение:
КНУТОМ и ПРЯНИКОМ
Говоря о мотивации нельзя не сказать о том, что существует внешняя и внутренняя мотивация. Внешняя мотивация, это когда кто-то или что-то извне оказывают на вас мотивирующее воздействие, иными словами вдохновляют на подвиги и движение вперед. Внутренняя мотивация - это резервы самого человека, его сила воли, делание и тп. В свою очередь, и внутренняя и внешняя мотивация делятся на два типа – на мотивацию, которая основана на боли, и на мотивацию, которая основана на удовольствии.
Эти два типа мотивации также принято коротко называть: “от” и “к”.
То есть, в первом случае человек стремиться «ОТ» чего-то уйти:
▪️от какой-то боли
▪️от дискомфорта
▪️от того, что ему не нравится
А в другом случае, он хочет «К» чему-то прийти:
▪️к удовольствию
▪️к счастью
▪️к радости
▪️к блаженству.
Тот самый «метод кнута и пряника». Это метод, в котором чередуются поощрения и наказания.
Можно сказать, что одни люди лучше мотивируются болью, страданиями, лишениями, унижениями, а для других хорошей мотивацией является желание получить удовольствие, желание обрести счастье, независимо от того, в чем они его для себя видят, желание испытать радость от достижения каких-то целей и побед.
Если ещё проще, то мотивированные “кнутом” люди – боятся потерять что-то, а люди, мотивированные “пряником” – хотят что-то приобрести.
Не скажу, что какая-то из этих мотивацией лучше или хуже, в жизни обе по-своему полезны. И чаще всего, они сочетаются друг с другом для большей эффективности.
Человек ВСЕГДА должен понимать, что он потеряет, если чего-то не сделает и что он приобретет, если сделает, тогда он будет более активным.
Практика
Очень полезная практика есть, которая показывает человеку, как влияют его действия или бездействия на жизнь. Достаточно уделять этому 15-20 минут вечером. Нужно проанализировать несколько своих совершенных действий в течении дня и посмотреть к какому развитию событий они привели. И также посмотреть на несколько своих бездействий и оценить последствия. В практике важна искренность и объективность. Очень классная штука, если делать регулярно ( каждый день), приходит осознание, что ты хозяин своей жизни и очень много зависит именно от тебя. Попробуйте.
Вернусь к мотивации.
Оба этих типа мотивации бывают связаны и с внешней, и с внутренней мотиваций.
То есть, человек сам может причинять себе боль (чаще моральную, чтобы к чему-то себя мотивировать) или это могут сделать другие люди и внешние обстоятельства, причинив ему боль, которая станет для него хорошей мотивацией к действию.
С удовольствием тоже самое. Мы сами можем пробудить в себе сильное желание что-то получить, к чему-то прийти, либо кто-то другой может подобным образом повлиять на нас.
Я считаю, что нужно пользоваться обоими «видами топлива», не всегда срабатывает «пряник», нужен и «кнут»... пострадать какое-то время, когда это необходимо для переосмысления своей жизни, но не проваливаться в страдания. Во всем нужно соблюдать меру, а то так и недолго образ жертвы на себя примерить. Избавляться от такого образа не так уж и просто. И важно научиться удовольствием себя заинтересовывать, чтобы иметь хороший аппетит к жизни.
Самое главное – быть активным, ставить себе цели и стремиться к их достижению, не расходуя впустую самый важный ресурс - ВРЕМЯ.
Если вам ещё не попадалась моя статья про то, как можно научиться бережно и эффективно использовать своё время, обязательно почитайте на страничке моего канала SOROKA’. Я подробно описала как делать хронометраж, чтобы выявить свои утечки времени.
Как говориться, если мы сами о себе не позаботимся, то кто-нибудь другой обязательно позаботится о нас (ещё неизвестно, будет ли такая “забота” о нас нам на пользу).
Что вы чаще всего используете в своей жизни: кнут или пряник?
Я пользуюсь и тем и другим, не всегда получается выезжать к цели с пряником в руках 😉😁
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте про «Пряники» (лайки) для автора.