Найти тему

Биржевые площадки валют 2020-2021

В новом году доллар ждет почти неизбежная девальвация

22 ноября 2020

Георгий Панин

Возник парадокс. Сейчас, когда на рубль резко ничего не давит, всплески его укрепления тоже недолгие и несильные. И до конца месяца, а то и года вряд ли в паре с долларом рубль выйдет за сложившиеся рамки 75-78.

Специально для "Российской газеты" Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд, спрогнозировал поведение рубля, включая первые месяцы нового года.

Петр, как вы оцениваете состояние доллара на данный момент? Ситуация складывается в его пользу?

Петр Пушкарев: Сейчас умеренно прослеживается тенденция, которая слегка не в пользу бакса. Доллар присел с начала ноября на 2,15 процента по отношению к китайскому юаню. Примерно треть такой корректировки курса пришлась на завершившуюся неделю.

Читайте также

Минэкономики сообщило об ускорении падения ВВП

Мексиканский песо, рэнд ЮАР прибавили в последние дни меньше, но за три недели обе валюты набрали более 5 процентов дополнительного веса. А новозеландский доллар в ходе аналогичного по размеру движения успел еще и обновить двухлетний максимум. Намного скромнее, в пределах 0,5-0,7 процента, за неделю подросли против доллара - евро, британский фунт и индийская рупия.

И как будет развиваться курс доллара по отношению к рублю?

Петр Пушкарев: На волне общих настроений движение рубля напоминало неторопливый отдых на распутье. Российская валюта несколько дней кряду вяло перемещалась по кругу очень малого диаметра" - около 50 копеек в день.

А в пятницу на утренних торгах доллар протестировал отметку в 75 рублей 85 копеек. Но в оставшиеся часы курс оказался зажат в 25-копеечном диапазоне: от 76 рублей до 76 рублей 25 копеек.

Насколько благоприятной для рубля складывается сейчас ситуация на мировых рынках?

Петр Пушкарев: Положению рубля прямо сейчас ничто всерьез не угрожает. Нефть торгуется возле 45 долларов за баррель. Внешнеторговый баланс по традиционным статьям российского экспорта нормализовался.

Азиатские биржевые площадки явно прибавили в капитализации после сообщений о вакцине Pfizer и Moderna. Доход от фондовых инвестиций, особенно в США и Европу, благодаря этому дополнительно подрос. Биржевые индексы S&P и Nasdaq теперь колеблются еще на ступеньку выше.