Найти тему
Эвелина Левиева

5 простых вопросов на определение эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект. На самом деле больше про эффективность, чем про эмоции. Давайте проверим. Если вы ответите «да» на следующие вопросы, то, возможно, ваш эмоциональный интеллект выше, чем у среднестатистического человека. При этом не важно, в какой сфере вы работаете. Быть лидером, профессионалом и эффективно взаимодействовать с людьми можно в любой из областей.

1. Вы открыто говорите о своих чувствах?

Некоторым лидерам некомфортно рассказывать о своих ощущениях. Нет, речь вовсе не о выражениях, которые вы выкрикиваете в коридоре, когда в офисе царит бедлам. Имеется в виду «эмоциональная искренность», с которой вы говорите правду. Будь то хорошие новости или плохие или то, как вы идете на конфликт, когда кто-то подрывает ваше доверие. Многие боятся показаться ранимыми в виду нескольких причин: страх, неуверенность, неопределенность и т.д. Мы надеваем маску, скрывая кем являемся на самом деле, что контрпродуктивно и выливается в ложную харизму, микроменеджмент или угождение всем. Лидер с эмоциональным интеллектом в первую очередь в любой ситуации будет оставаться собой.

2. Практикуете ли вы самоконтроль?

Лидер с эмоциональным интеллектом способен перенаправить негативные эмоции и импульсы в нужное русло, не принимая при этом поспешных решений. Когда все идет не по плану, он не поддается желанию бросить все и уйти искать виноватых. Вместо этого настоящий лидер просто отойдет в сторонку и проанализирует все возможные причины, почему команда свернула с нужного курса, объяснит сотрудникам последствия и вместе с ними найдет решение.

3. Вас видно людям?

Во время пандемии лидеры с высоким эмоциональным интеллектом не прятались за экранами компьютеров или телефонов. Их было видно. Они делились планами на будущее и обсуждали острые вопросы, чтобы помочь сотрудникам побороть свои страхи и опасения.

4. Вы бежите навстречу конфликту (вместо того, чтобы его избежать)?

Давайте примем как данность тот факт, что там, где есть люди – конфликты будут всегда. Вместо того, чтобы быть пассивно-агрессивными, лидеры с эмоциональным интеллектом мужественно движутся навстречу шторму. Они четко понимают, что столкнувшись с ним напрямую и внимательно выслушав другую сторону, найдут решение гораздо быстрее, нежели будут постоянно бежать от проблемы, порождая негативные последствия.

5. Вы стараетесь понять остальных?

Крайне важно понять, почему люди так себя чувствуют и постараться посмотреть на вещи с их точки зрения, а не только со своей. Остановиться и понять, почему они так поступают. Например, почему переход на удаленную работу так повлиял на результаты сотрудника. Стремясь к пониманию, возможно, именно вы станете для коллектива тем человеком, который поможет им преодолеть жизненно-важные проблемы.

Хотите повысить свой уровень эмоционального интеллекта? Приходите ко мне на консультацию!