Когда мне было 8-10 лет, все люди старше 20 лет казались очень взрослыми и даже старыми. Было ощущение, что мне до этого возраста ещё очень далеко.
Хотя время быстро летит, и я сама не заметила, как повзрослела. Сейчас смешно вспоминать о том, что думала, будто после 20 лет жизни уже нет. Ведь на самом деле в этом возрасте всё интересное только начинается.
Большинство людей обретает свободу, исполняют свои мечты или хотя бы пытаются осуществить задуманное. Человек самостоятельно решает, как ему жить, и родители не способны что-то запретить (даже если будут пытаться).
Конечно, со свободой приходит и ответственность, как минимум, за свою жизнь. У кого-то в такие годы уже есть семья, и тогда приходится заботиться ещё и о близких людях.
В любом случае, сейчас мне кажется странным, что в детстве люди после 30 казались уже глубокими стариками. Помню, в младших классах думала о том, что получу высшее образование уже тогда, когда буду пожилой женщиной. Да, мне казалось, что 20 лет - это уже старческий возраст.
Почему так было?
В детстве время идёт иначе, и даже те, кто старше всего на 2-3 года, кажутся довольно взрослыми. Например, когда мне было 11 лет, то девочек 13-14 лет не воспринимала как ровесниц.
Они мне казались довольно взрослыми, совсем другими. Общалась в основном с одногодками, и с ними была на одном уровне.
Вполне естественно и то, что в младших классах студентки казались уже взрослыми женщинами. К нам в школу на практику приходили девушки 19-20 лет, чтобы провести несколько уроков.
Их воспринимали как взрослых женщин, а не как тех, кто всего на 5-6 лет старше. Это сейчас могу спокойно общаться с людьми, которые меня на 10-20 лет старше. Иногда даже разница в возрасте не чувствуется, либо она слабо заметна.
В детстве я бы не смогла на равных общаться с теми, кому за 30. Да и нам не о чем было поговорить.
Конечно, сейчас я не думаю, что старость наступает так рано. Не могу назвать тот возраст, когда человек уже может считаться пожилым.
Как по мне, старость и количество прожитых лет не связаны, потому как одни люди могут даже в 80 лет быть весёлыми и активными, а другие "стареют" уже в 20.
Так когда наступает старость?
Я лично не могу обозначить, с какого возрасте начинается старость. Каждый человек уникален, и у каждого своя жизнь.
Одни остаются активными и после 70 лет, всем интересуются, путешествуют, занимаются спортом. Есть и те, кто записывает себя в "старики" уже в 35-40 лет.
Да, пенсионный возраст в России составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.Но ориентироваться на него, определяя начало старости, тоже неправильно.
К тому же, есть работающие пенсионеры, которые продолжают вести такой же образ жизни, как в молодости. Нередко они активнее студентов.
Думаю, старость наступает в тот момент, когда человек перестаёт интересоваться жизнью, отказывается от активности, становится апатичным и не хочет выходить из этого состояния.
(Здесь я похожа на свою бабушку. Интересно, я и правда такой буду в старости? :))
Причём подобный период не заканчивается, а затягивается на всю жизнь. Как уже говорила, человек добровольно записывает себя в "старики".
Что касается здоровья, то оно зависит от разных факторов. Во-первых, от врождённых и приобретённых патологий. Во-вторых, от образа жизни.
Вредные привычки, безусловно, приближают старость, потому как изнашивают организм. Тяжёлая работа, постоянные стрессовые ситуации - это тоже не делает моложе. Бывает и такое, что человек стареет за один день, когда в его жизни происходит нечто ужасное.
Именно поэтому у всех организм стареет со своей скоростью. У кого-то здоровье остаётся хорошим и в 80 лет, а кто-то в молодости имеет большое количество заболеваний.
А нужно ли думать о старости?
Многие люди слышали латинское выражение "Memento mori". Оно напоминает о том, что жизнь скоротечная.
Кто-то предпочитает считать себя бессмертным, но это не правильно. Такие люди откладывают всё "на потом", не спешат жить и тратят целые годы и десятилетия впустую. Моложе, чем сейчас, уже никто не будет.
Всё успеть не возможно, но нужно хотя бы постараться осуществить свои мечты и насладиться красотой этой планеты.
Заметила, что многие действительно живут так, будто они вечные. Их съедает быт, а о своих мечтах они забывают или думают, что когда-нибудь потом осуществят.
Я считаю, что если хочешь что-то сделать, то нужно действовать прямо сейчас. Как минимум, нужно идти к мечте, если нельзя её быстро исполнить.
Всё по той же причине не хочу тратить жизнь на негатив, на ненависть, на сплетни и скандалы. Важно уметь наслаждаться каждым днём и видеть в нём что-то прекрасное.
Ну а старость - она придёт... если повезёт. Главное, чтобы душа оставалась молодой, а жизнь была интересной.