Автомобиль – источник повышенной опасности, который может стать причиной тяжелых травм, потери трудоспособности и даже смерти. Пострадавшие в аварии зачастую плохо знают действующее законодательство, поэтому не добиваются должного наказания для виновника ДТП, упускают возможность получить компенсацию вреда здоровью, материального вреда и морального ущерба. Часто квалифицированная правовая помощь требуется и второй стороне аварии, ведь судебная практика такова, что даже невиновный водитель, действия которого привели к причинению тяжкого вреда здоровью, привлекается к ответственности.
Классификация вреда здоровью
В правовой практике причиненный здоровью вред можно разделить на умышленный и неумышленный. В первом случае человек сознательно наносит травмы, побои, увечья, в ходе которых пострадавший теряет трудоспособность или даже умирает. В случаях с автомобильными авариями причиненный здоровью вред изначально трактуется, как неумышленный. В зависимости от тяжести увечий он делится на три разновидности:
- Легкий. Ссадины, ушибы, синяки, незначительное нервное потрясение, при которых пострадавший отказался от медицинской помощи.
- Средний. Самый неоднозначный вид. Часто случается, когда суд трактует причиненные повреждения как вред здоровью средней тяжести, но спустя несколько лет пострадавший сталкивается с осложнениями и последствиями. В таком случае потерпевший или близкие родственники могут требовать пересмотра дела, заново обращаться в суд и добиваться переквалификации причиненного вреда здоровью со среднего на тяжкий. В таких ситуациях суд опирается на результаты медицинской экспертизы, которая должна подтвердить, что осложнения, тяжелые заболевания или смерть были вызваны попаданием в ДТП несколько лет назад. Подобные разбирательства заканчиваются пересмотром уголовного дела и ужесточением наказания виновной стороне.
- Тяжкий. В эту категорию попадают все повреждения, которые ведут к потере зрения или слуха, удалению органов, прерыванию беременности и выкидышу, расстройству психики, утрате профессиональных качеств, а также смерти.
В зависимости от степени причиненного вреда различаются и меры ответственности. За легкий и средний вред здоровью суды ограничиваются строгими административными мерами. За тяжкий вред здоровью – только уголовная ответственность, даже если увечья и повреждения были причинены по неосторожности.
Определение виновных при ДТП
Тонкий момент, о котором редко говорят в автошколах. Если вы считаете, что ответственность за причиненный вред несет только виновник ДТП, готовьтесь к неприятным новостям. В отношении дорожных происшествий презумпция невиновности не работает, частичную ответственность несет и водитель, в автомобиле которого находился пострадавший от ДТП. Судьи внимательно рассматривают индивидуальные особенности дела и учитывают каждую мелочь: от цели поездки, водительского стажа и характеристик с места работы водителя.
Согласно статье 264 Уголовного кодекса РФ мера ответственности зависит от обстоятельств, приведших к причинению тяжкого вреда здоровью при ДТП. Если водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это отягчающий фактор, поэтому наказание будет более строгим. В отдельных случаях пьяному водителю, по вине которого был причинен тяжкий вред здоровью, может отправиться отбывать наказание на срок до 9 лет. Автоматически он лишается водительского удостоверения и выплачивает штраф до 50 тысяч рублей.
Если водитель не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, можно рассчитывать на условное наказание сроком до полутора лет, с лишением ВУ на аналогичный срок. Если осужденный в силу своей профессиональной деятельности является материально ответственным лицом, его уволят с занимаемой должности. Суд рассмотрит и срок запрета на работу водителем. Это очень тонкие моменты, в которых важна профессиональная юридическая помощь. Бывают ситуации, когда можно оспорить увольнение или уменьшить срок запрета на профессиональную деятельность.
Варианты для компенсации причиненного вреда
Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП не ограничивается уголовным наказанием с выплатой штрафа. Потерпевший имеет право подать в суд на возмещение ущерба по следующим категориям:
- Восстановление транспортного средства, компенсация поврежденного груза или финансово-экономического ущерба. Следует помнить, что наличие полиса ОСАГО позволяет получить от страховой компании ограниченную компенсацию – не более полумиллиона рублей.
- Компенсация морального вреда. Определяется по итогам медицинской экспертизы психологического состояния потерпевшего или родственников в случае гибели последнего. В исковом заявлении можно потребовать и несколько миллионов рублей, но суд обычно снижает сумму. Проконсультируйтесь с адвокатом, соберите подтверждающие документы и лишь после этого определяйте корректную сумму морального вреда.
- Оплата лечения и реабилитации. Если пострадавший в ДТП находится в критическом состоянии, виновник должен компенсировать расходы на стационар, лечебный комплекс, лекарства, инвалидное кресло, реабилитационные мероприятия. Расходы обязательно подтверждаются медицинскими документами и чеками на оплату услуг и лекарственных препаратов. Обязательно заключение судебно-медицинской экспертизы, что перенесенное заболевание – результат аварии.
Если стороны пришли к решению заключить мировое соглашение, это нужно правильно оформить. Передача денег пострадавшей стороне обязательно должна фиксироваться и заверяться нотариально. В противном случае можно столкнуться с недобросовестными родственниками потерпевшего, которые будут требовать с вас деньги вечно, угрожая судом или уголовной ответственностью. Доказать факт передачи средств практически невозможно.
Как решаются подобные споры в отечественных судах?
Как показывает практика, при определении меры ответственности по статье 264 УК РФ суды стараются применять условное наказание. На принятое решение влияют многие факторы:
- Возраст подсудимого. Несмотря на то, что в законодательстве РФ нет возрастных ограничений на право управления транспортным средствам, к пожилым водителям относятся более лояльно. Даже виновного водителя, которому исполнилось 65 лет, скорее всего приговорят к условному сроку или применят отсрочку наказания.
- Характеристики с места работы. Как человек ведет себя в обществе, какие его моральные качества – это поводы для более мягкого наказания в суде.
- Должность и место работы. Работа водителем – отягчающий фактор, потому что человек несет двойную ответственность и за пассажиров, и за перевозимый груз.
- Ходатайство со стороны потерпевшего. Подобные ситуации случаются, когда потерпевший косвенно или прямо виновен в произошедшем. Например – находился в состоянии алкогольного опьянения, переходил оживленную улицу в неположенном месте ночью, в результате чего получил увечья. Встречаются ходатайства, если подсудимый и потерпевший – близкие родственники.
- Материалы досудебного урегулирования конфликта.
Суд сопоставляет факты, показания свидетелей, документы, результаты технических и медицинских экспертиз, смягчающие и отягчающие факторы. Попытки решить ситуация добровольно, оплата лечения или реабилитации в досудебном порядке обязательно будут учтены и приведут к вынесению более мягкого приговора.
Если вы стали пострадавшим в ДТП и не знаете, как правильно квалифицировать причиненный здоровью вред, хотите взыскать компенсацию морального вреда с виновника аварии, стали заложником ситуации и столкнулись с несправедливым приговором, обратитесь за консультацией к нашим адвокатам. Специалисты компании имеют богатый опыт решения автомобильных споров, хорошо разбираются в тонкостях гражданского, медицинского и уголовного права. Мы окажем квалифицированную помощь как потерпевшим, так и водителям, которым неправомерно назначили слишком строгое наказание по статье 264 УК РФ.
Оригинал статьи размещен здесь: https://la-advokat.ru/uslugi/avtoyurist/tjazhkij-vred-zdorovju-pri-dtp/
____________________________________
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 , оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал.