Луковые кольца в кляре - весьма популярная закуска в кафе и барах. Их легко и просто сделать в домашних условиях. Понадобится лишь крупная луковица и незамысловатый кляр. Даже из одной головки-репки всего за пару минут можно нажарить целую тарелку этой вкуснейшей закуски.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный 1 шт
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст.л.
- вода ледяная 50 мл
- мука пшеничная 3 ст.л.
- паприка молотая 0,25 ч.л.
- чеснок сушеный молотый 0,25 ч.л.
- соль щепотка
- масло растительное для жарки
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Лук выбирать крупный и ровный.
2. Луковицу почистить и нарезать на кружочки толщиной в 4-5 миллиметров. Разделить на кольца, они будут разного диаметра.
3. Для кляра в миску поместить сметану, яичный желток, молотые чеснок и паприку. Можно использовать и другие приправы по вкусу.
4. Перемешать, всыпать муку, 2,5 ст.л. с горкой, остальную оставить для панировки.
5. Замесить густое тесто. Влить воду.
6. Смешать до получения однородной массы, которая будет стекать с вилки лентой.
7. Отдельно взбить белок со щепоткой соли в устойчивую пену. Миксером для этого потребуется минута, вручную времени уйдет гораздо больше. Выложить половину в миску с тестом.
8. Перемешать аккуратно, стараясь оставить как можно больше воздушных пузырьков. Затем ввести остальной белок. Кляр станет заметно более пышным и пористым.
9. В целлофановый пакет насыпать оставшиеся 0,5 ст.л. муки, выложить луковые кольца. Встряхнуть, чтобы они покрылись тонким слоем муки.
10. При помощи вилки окунуть каждое колечко лука в кляр, дать лишнему стечь.
11. Выложить в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем нагреве до подрумянивания с двух сторон. Все происходит очень быстро. Оболочка при этом разбухает.
12. Луковые кольца в кляре готовы. Подавать лучше горячими, но и в холодном виде такая закуска очень вкусная. В дополнение предложить соус. Приятного аппетита!