BarBosco ни на что не похож. Ни на ресторан в стиле минимализма. Ни на туристический угол в прямом смысле. Это такая гибридная версия места для приезжих и резидентов. С фирменными сырниками, дорогим кофе и видом на Красную площадь. Рассказываю про свой завтрак здесь. А еще отвечаю на самый хейтерский вопрос — как случилось, что мне вкусно, а вам — нет.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Предыстория
Простите, но ГУМом владеют советские пережитки. BarBosco в таком контексте выглядит свежей кровью. Реинкарнацией. Обновленной версией посиделок у Мавзолея.
Классным его сделали мастадонты — Михаил Куснирович, владеющий группой компаний Bosco di Ciliegi, и ресторатор Арам Мнацаканов, известный своими итальянскими версиями Probka в Москве и Петербурге, новоиспеченными Mama Tuta и Maritozzo, да даже берлинским Mine. Старые приятели смахнули пыль с помпезных и ужасно колхозных предстаставлений о том, как должен выглядеть ресторан на Красной площади. Партнеры говорят, что закончили только первый «эпизод реконструкции». В ноябре обещают закрыться еще на пару недель, чтобы реализовать вторую часть — пересмотреть технологию кухни и расстаться с несколькими советскими деталями в интерьере. Надо сказать, что текущая версия Bosco Mishka bar уже стоит того, чтобы о ней говорить.
Интерьер
Концепт авторства Мнацаканова исполнили Ольга и Ирина Сундуковы. Компания реализует не первый проект вместе. Здесь они снова добились отличного результата. Интерьер ресторана чем-то напоминает театр. Не в смысле партер, балкон и старые портьеры, а атмосфера и детали. Помните иллюминацию ГУМа? Ага, пузатые лампочки теплого света. Так вот, их занесли внутрь, тысячами включили в благородный темно-синий контекст и сделали частью интерьера. Добавили щербатых деревянных столов, винтажных венских стульев и чешский фарфор в цветочек. Получили эмоцию. Настоящую, очень надо признать, сильную. Тут же обнаруживаешь себя в каком-то классном состоянии, не то праздника, не то ностальгии. Я залип на медленно заполняющуюся Красную площадь и прочувствовал неторопливое воскресное утро. (Будь чуть теплее, уселся бы на веранде).
Для меня, повидавшего разное, капризного мамкиного критика это было в диковинку — ни на что не похожий интерьер, абсолютно не пафосный вайб. Да где? Там, где не придет в голову искать — в самом жерле туристического мира. Если вы хотите залечь на дно и провести самую что ни есть конфиденциальную встречу, то лучшего места я вам не придумаю. Честное слово.
Для своих сразу предупреждаю, попасть в BarBosco можно двумя путями: через универмаг или непосредственно с Красной площади. Если второй вариант еще как-то можно опознать, то первый требует специального рецепта: поищите в ГУМе магазин Bosco Fresh, потеряйтесь среди аляпистых спортивок и через пару тройку кругов вы обнаружите в просветах пуховиков и футболок вход в ресторан. Это как Нарния, только брендированная Bosco.
Что по меню?
За лаконичное меню отвечает шеф Антонио Фреза, который известен по работе в обеих «Пробках» и петербургском Jerome. Он готовит итальянский comfort food, сдабривая его смелыми авторскими штуками. Например, к чисто итальянской хрустящей пиццетте он добавил чисто русские борщ и солянку; цитату из меню Jerome в виде крудо из мурманского гребешка с вишней он разбавил флешбеком из «Пробки» в виде запеченного баклажана со свежими травами и кунжутным соусом тахини.
Я был в BarBosco на идиллическом завтраке. Они тут с 10 до 12 по будням, до 14:00 — по выходным. В действующем меню можно найти как рисовую кашу с ванилью (450₽), так и оладьи с черной икрой (3990₽). Я объелся двумя блюдами. При них и расскажу:
Яйцо Бенедикт со спаржей и лососем (650₽)
Обжаренная на сливочном масле булочка, чуть подкопченный лосось. С припущенным молодым шпинатом, правильно сваренным яйцом, так что царапаешь ее ножом — желток выливается, смешивается с голландским соусом, а ты чувствуешь только похрустывание и разрыв собственного гастрономического сердечка. Если бы можно поставить оценку блюду, я бы поставил 8 из 10. А еще попросил бы добавить меньше масла, потому что хоть и люблю зажористые сочетания, но предпочитаю не сильно баловаться жирным.
Сырники со сметаной и ягодным вареньем (650₽)
3 сырника, каждый — на секундочку — на 4 укуса. Все это в сливочно-сметанном облаке и берегах клубничного варенья.
Это то редкое место, где не нужно доплачивать за топпинги, а можно просто наслаждаться их изобилием. Очень порадовала щедрость порции, особенно сладкого соуса сверху. Сырники тоже стоит похвалить. Они получились с нежной корочкой, правильной формы и консистенции, так что отлично режутся, а не разваливаются творожными буграми.arBosco в ГУМе
Что по бару?
В винной карте присутствуют по несколько позиций красного, белого, розового, оранжевого и игристого. Цены стартуют от 450₽ за бокал просекко и заканчиваются отметкой в 75 000₽ за бутылку тосканского санджовезе. Кажется, по этой части тут соблюден баланс: не много, но и не мало, умеренно с точки зрения попсы и редких лотов.
Цены на кофе сбили с толку. Давно не пил чашку … (чего?)за 400₽. Отлично понимаю, откуда ноги растут и как зарабатывать на туристах, но это показалось чрезмерным в своей нескрываемой наглости и жажде наживы. Вас же хочу предупредить, что завтрак на одного обойдется примерно в 2000₽, идти в голодный год не стоит, это развлечения на случай, если есть бюджет выше среднего.
Общее впечатление
BarBosco разрушил мой давний стереотип: я всегда считал, что туристические места — не мои места. Что там не умеют нормально готовить, рассчитывая на поток залетных гуляк. Тут совсем другая история. Атмосферная, чего только стоят узоры на тарелках, сырники стали одними из моих любимых в городе.
7 респектов из 10 от Вкусономика, при условии что все остальные блюда в завтраке были бы действительно неплохие.
Вот вы пишите мне: Алексей, мамкин ты гастроблогер, что за дела? Мол, пришли в ресторан по твоей рекомендации, а нам невкусно. Дорогие мои гедонисты! Я пишу настолько субъективные обзоры, что сравнить их можно только с новостями на Первом. Тут все куплено — моими вкусовыми рецепторами, чувством прекрасного и широким кругозором. Я к тому же верю в буддийское «здесь и сейчас». Здесь и сейчас меня классно обслужили, принести отлично приготовленное блюдо. Здесь и сейчас я все, как на духу, рассказал в надежде, что и вам тоже повезет. Я кстати еще не встречал людей, которые шли по моим следам, т.е брали ТЕ ЖЕ блюда, и им было невкусно. Мой желудок хоть и любопытный орган, но не резиновый, так что выводы я делаю только на основе тех блюд, которые сам попробовал.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Bosco Mishka Bar
Красная площадь 3, ГУМ, 1 линия