Большинство тех, кто сейчас является родителем ребёнка или подростка, слово "психолог" в детстве слышал разве что в каком-нибудь иностранном фильме. И уж конечно в школьные годы у психолога не оказывался. Все детские проблемы либо проглатывались (и теперь у взрослых психологов есть хлеб), либо, с переменным успехом, решались дома. Да и проблем, собственно, у прошлых поколений детей было объективно меньше, чем у современных. И переживались они иначе.
Почему? Вопрос интересный, наверное. стоит посвятить ему отдельную статью. Пока же примем как факт: бывают ситуации, когда ребёнку необходим психолог. И вот в каких случаях:
1. Если ребёнок сам попросил об этом
Родителей, конечно, такая просьба обескуражит. Кто-то примет её за блажь. Кто-то просто растеряется, потому что сам никогда и не думал о психологах. В ком-то вскипит оскорбленное самолюбие: "ишь, к психологу ему надо, матери с отцом не доверяет!" И практически 100% родителей устроят сыну или дочери допрос на тему "что случилось?" Понять родителей можно, но! Всё это - лишь их чувства и переживания, на которые они имеют полное право. Как и их ребёнок имеет право на свои личные переживания. И если он хочет доверить их психологу, ему нельзя этого запрещать!
Почему ребёнок не готов обсудить проблемы с родителями, вопрос, конечно, интересный и родителям было бы полезно над ним подумать. Возможно, сын или дочь не уверены в его адекватной реакции на то, что произошло, может быть, боятся остаться не понятыми. А может просто очень любят маму и папу и не хотят их пугать. Как бы то ни было, отказывая в этой просьбе, родитель, во-первых, увеличивает пропасть между собой и ребёнком, во-вторых, даёт понять, что ребёнку не стоит рассчитывать на его помощь (и этот урок будет усвоен моментально). И в-третьих, и это главный риск, рискует просто больше никогда не увидеть своего ребёнка.
2. Если ребёнок пережил потрясение
Если ребёнку пришлось пережить страх смерти (был пожар, попал в ДТП и
так далее), насилие (сексуальное, психологическое, физическое), потерю близкого человека - сводить его к психологу нужно обязательно. Даже если родителям не хочется предавать что-то огласке (этого бояться не стоит, психолог никогда не будет разглашать тайну клиента, это закреплено в Этическом кодексе, которым он руководствуется). Даже если им кажется, что всё самое страшное позади. Потому что позади сам эпизод, а впереди, если не принять мер, - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое способно испортить человеку всю жизнь.
Потрясением для ребёнка (часто незаметным для взрослых) может явиться развод родителей, повторный брак одного из них, рождение младшего брата или сестры, получение серьёзного диагноза и даже переезд в другой город или страну. Поэтому в подобных случаях за ребёнком следует внимательно наблюдать, и при любых сомнениях отправляться к специалисту.
3. Если имеет место нарушение пищевого поведения
Знаменитая анорексия, а также булимия и прочие внезапно появившиеся странности (опустим терминологию) в еде - это не шутка. Кричать и наказывать ребёнка - не выход. Ждать, что всё пройдёт само собой - тем более. Если захватить проблему на ранней стадии, будет достаточно психолога. Если дотянуть, потребуется психиатр, возможно - с госпитализацией.
4. Если у ребёнка депрессия
Важно, чтобы родители понимали: депрессия - это не "лентяйка, делом займись", а серьёзная проблема, в том числе медицинская. Симптомов у неё много, и родителям подростков хорошо бы их знать. Это и частые слёзы, по поводу и без, и замедленность движений, и бессонница, и потеря аппетита, и повышенная конфликтность, и прекращение общения с друзьями, и апатия, и частые разговоры о смерти, и многое другое. Ответ ребёнка "У меня всё нормально" успокаивать не должен.
5. Если появились проблемы в школе
Снизилась успеваемость, учителя жалуются на поведение - сами по себе эти признаки могут быть естественным следствием смены интересов. Но если они сочетаются с раздражительностью, нежеланием ребёнка идти в школу, нежеланием о ней говорить, избеганием встреч с одноклассниками, просьбами перейти в другую школу, - это уже повод сводить ребёнка к психологу. Потому что нельзя исключать никаких причин такой перемены, включая буллинг и прочие виды давления.
Вообще, если с ребёнком начинает происходить что-то непонятное, если мама или папа испытывают по этому поводу неясную (а тем более ясную) тревогу, к психологу лучше сходить, чем не сходить. Ведь если у ребёнка болит зуб, его ведут к стоматологу, а не пытаются решить проблему дома.
Но как убедить ребёнка пойти к специалисту, если инициатива исходит не от него?
Самое главное - не врать. Заманить туда ребёнка тайком - шаг в никуда, потому что так утрачивается детское доверие. Тащить силком - тоже так себе вариант.
Лучше и правильнее всего ребёнку предложить: "Давай я отведу тебя к психологу? Я знаю хорошего специалиста, он поможет тебе разобраться во всём, что тебя тревожит". Хорошо, если ребёнок в принципе знает, кто такой психолог и не путает его с психиатром. Родители должны рассказать, что во многих странах уже давно принято решать проблемы со специалистом, и отлично, что такая практика теперь есть и у нас.
Ребёнку, а тем более подростку, необходимо сказать: "если ты не захочешь, я не буду присутствовать при вашем разговоре", - и выполнить своё обещание. Также нужно сообщить, что психолог не будет передавать маме с папой его тайн (а он действительно не будет, если речь не пойдёт об угрозе суицида или имевшем место изнасиловании).
Ребёнка помладше можно заинтересовать привлекательной формой работы - песочной или, например, сказкотерапией. Как правило, это вызывает у детей любопытство.
Если подросток отказывается, не следует давить, лучше сказать: "Ты подумай, если надумаешь, - скажи, моё предложение в силе". Подросток почти наверняка его примет, выдержав характерную для данного возрастного периода паузу.
Спасибо тем, кто читает мои статьи и ставит лайки :) Рада видеть вас в числе своих подписчиков! Также рада ответить на ваши вопросы - в комментариях или в личных сообщениях.