Друзья, кто из вас не хотел бы быть свободным человеком? Кто смотрел в детстве мультфильм "Бременские музыканты" и восхищался свободной и весёлой жизнью главных героев? И что вообще отличает свободного человека от человека зависимого? Где находится эта граница, эта черта, отделяющая свободного человека от раба? Правильно, братцы, эта черта находится в голове у каждого из нас!
Предлагаю сегодня немного поразмышлять на эту тему. Представьте себе горизонтальную линию. Выше линии - свобода и свободные люди, ниже - зависимость и рабы. Все мечтают перебраться за черту наверх и стать свободными, но практически никто этого не делает. Почему? Да потому что вместо того, чтобы в один миг перемахнуть через эту черту в верхнее поле и стать свободным, мы продолжаем находится внизу и толкать черту вверх. Да, и эта черта в голове каждого человека находится на разном уровне. Но, чем выше человек поднимает свою черту, не перепрыгнув через неё, тем больше становится рабом. Рабом своих собственных потребностей! Мы раздуваем свои потребности, братцы, стараясь заработать больше денег и тем самым, не осознавая этого, вгоняем себя в ещё большую зависимость. Мы думаем, что большие деньги дадут нам долгожданную свободу, но в результате получаем только новые проблемы.
Давайте разберёмся. Человеку, чтобы жить, нужна крыша над головой, чтобы было где укрыться, согреться в непогоду и привести себя в порядок? Конечно нужна. Питаться человеку надо? Обязательно. Сколько требуется на это денежных средств? Допустим, 20 тысяч в месяц. И вот он нашёл себе работу за 20 000 рублей. Но работа отнимает у него его же время, и если она не доставляет удовольствия, то превращается в рабство. Получается, что он находится в рабстве у своего работодателя, для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Он каждый день занимается не тем, чем хотелось бы, а тем что принесёт деньги для удовлетворения своих минимальных потребностей. И что таить, большинство из нас с этой мыслью живёт всю жизнь, в ожидании пенсии, чтобы наконец-то заняться тем, чем хочется заниматься. Но некоторых людей такая ситуация в корне не устраивает и они постоянно ищут способ заработать больше. Меняют работу, получают новую профессию, начинают бизнес, кто-то ищет вторую работу. И находят. Доход действительно растёт, увеличивается в два, в четыре, может даже в десять раз. И что? Он перестал быть рабом своих потребностей и стал свободным? Нет, братцы! Он просто раздул свои потребности и точно так же остался их рабом. Ведь дом у него теперь трёх-этажный, с бассейном, с огромным садом и кучей собак. Чтобы обслуживать этот дом наняты домохозяйки, садовники, кочегары, ну и конечно, повара. Ведь то питание, которое у него было раньше, ему почему-то теперь не подходит. Он заказывает пиццу не за 300 рублей, а фирменную из знаменитого ресторана за 3000 рублей. Такая же пицца, братцы, но "понты" дороже денег. Всем работникам надо платить, но у него же есть деньги. Огромный дом надо отапливать, но у него же есть деньги. За садом надо ухаживать, воду в бассейне нужно менять. Конечно самому с этой рутиной дел справится не хватит 24 часов в сутках, поэтому нужны помощники. Им нужно платить, но у него же есть деньги. Он достаточно зарабатывает, чтобы всё это содержать. У него бизнес, дела, проблемы, нервы, переживания. У меня такой вопрос, друзья? Может человек на дорогой кровати стал лучше высыпаться, чем раньше? Может он стал лучше наедаться пищей, приготовленной поварами на его кухне? Может он сам стал свободнее и жизнь его стала беззаботнее? Так почему же тогда все наши "звёзды" эстрады, привыкшие жить на "широкую ногу", первыми "заскулили", что у них кончились деньги из-за пандемии? Как их миллионные гонорары могли так быстро закончиться? Да дело в том, что несмотря на свои баснословные заработки, они так и не перебрались за ту черту, так и не стали свободными людьми. Всё это время они продолжали быть рабами, как и раньше, когда они только начинали свою карьеру. Рабами своих же собственных раздутых потребностей! И кризис это наглядно показал.
Я не напрасно начал эту статью с "Бременских музыкантов". Проведите аналогию и вспомните слова их замечательной песенки:
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Мы своё призванье не забудем -
Смех и радость мы приносим людям.
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы,
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою!
Чувствуете разницу? Так кто более свободный и счастливый? Уличный музыкант, делающий любимое дело и независящий ни от кого, или крутой бизнесмен, ворочающий большими деньгами и при этом зависимый от всех и от всего вокруг? Это просто мои личные размышления, друзья! Подписывайтесь на канал, будем размышлять вместе и делиться своими мыслями.