Найти тему
Ты не выглядишь на 40

ОнкоНенастороженность, как я игнорировала симптомы

Врачи не проявляют онконастороженность
Врачи не проявляют онконастороженность

О том, что у меня опухоль я узнала 3 октября 2020 года. Симптомы же начались намного раньше, ещё в начале лета. Я ходила по врачам, пыталась понять, что же со мной не так, но, как я потом поняла, самые специфичные симптомы я игнорировала.

У меня болела спина и плечо, была тахикардия и отдышка даже от подъёма на второй этаж, но эти симптомы свойственны многим болезням. Но самое главное, я прекрасно ощущала инородное тело в грудине, при подъёме рук наверх мне было тяжело дышать , а при поворотах корпуса в стороны слышался откровенный хрип. Но я не знала о существовании опухолей в средостении и вообще не хотела верить, что у меня, в моем молодом как я считаю возрасте, может быть что-то подобное. Конечно большую роль сыграл тот факт, что на компьютерной томографии, которую я делала в середине лета, не было обнаружено никаких отклонений, кроме остаточного фиброза лёгких - последствия перенесенных в детстве пневмоний. И когда кардиолог, к которому я ходила, чтобы разобраться с причиной тахикардии и одышки, отправляла меня на очередную компьютерную томографию, я не шла, потому что не видела смысла. Опять же только позже я поняла, что на КТ у меня смотрели лёгкие, а опухоль находится выше, и туда никому не приходило в голову заглянуть.

Я не могу отогнать от себя мысли из разряда "если бы"... Если бы ещё тогда нашли опухоль, у меня было бы больше времени на принятие решений. Если бы я больше обращала внимание на чувство инородного тела в груди и жаловалась на это врачам, его могли бы найти раньше. Если бы...

Но в то же время я понимаю, что все произошло так, как произошло. И если бы я не занималась спортом и растяжкой, то мои спина и плечо не болели бы так и опухоль я могла бы обнаружить намного позже...

Теперь я знаю, что болеют и очень молодые люди, намного моложе меня. И хотя я и не считаю, что нужно скатываться в паранойю и везде видеть рак, но более ответственно относиться к своему здоровью необходимо .

К сожалению и врачи общей практики, терапевты, кардиологи, неврологи, в большинстве своем не обладают онконастороженностью. Это большое упущение нашей медицины. Но медицину мы изменить не в силах. А вот свое отношение к своему здоровью изменить мы в силах. Гнать от себя мысли о болезни бессмысленно. Позиция, меньше знаешь - лучше спишь, тут не работает.

Всем здоровья!