Найти в Дзене
Ника Марш

- Жених сбежал, - побледнел камердинер, - что скажет император?

Лошадей гнали, не жалея. Граф бежал из столицы – от гнева императора, от его фаворитки. Становиться «ширмой»? Да ни за что! Он знал, что за сорванное венчанье Павел I его не отблагодарит. Но Виктору Кочубею было все равно. Тем более что его ждала любимая Машенька.

"Перед свадьбой", полотно С.И.Грибкова
"Перед свадьбой", полотно С.И.Грибкова

Примерно за год до этого в светской жизни Петербурга произошли большие перемены. Фаворитка императора Павла I, фрейлина Нелидова, получила отставку. И взошла звезда… Анны Лопухиной. Красавицей в общепринятом смысле эта девушка не была, но ей только исполнилось девятнадцать, она умела переливчато смеяться, и… безумно влюбилась в императора. Павел заметил её на придворном балу, а затем – дело техники. Прежняя фаворитка очень не нравилась графу Кутайсову, через неё не получалось влиять на государя. А потому Кутайсов приложил все усилия, чтобы позиции «Аннушки» укрепились.

Императрице, конечно, сразу доложили. Но Мария Федоровна так устала от нескончаемого «интересного положения», что поначалу махнула рукой. Десять детей подряд! Да и кто знает, как долго продержится Лопухина. Она ведь «дурно сложена и без грации в манерах», - как говорила о ней графиня Головина.

Анна Лопухина, портрет кисти Ж.Л.Вуаль
Анна Лопухина, портрет кисти Ж.Л.Вуаль

Но та держалась. И получила Мальтийский орден – первая из женщин! И титул «светлейшей княжны». И корабль в честь неё назвали. И на знаменах её имя писали… В Михайловском замке, к слову, покои Аннушки и Павла I соединяла особая лестница. Чтобы любопытные не подсматривали. И на всех балах Лопухина танцевала с императором, а он, зная, как она любит такие развлечения, давал их десятками...

Виктор Кочубей был в ту пору тридцатилетним дипломатом в самом расцвете своей карьеры. Он окончил частный пансион, учился в Уппсальском университете, немало лет провел в Лондоне, Париже, в Стокгольме. Пять лет трудился чрезвычайным посланником в Константинополе. С октября 1798-го он уже вице-президент Коллегии иностранных дел. Блестящий жених. Богат (Кочубей был племянником знаменитого Александра Безбородко), с отменной репутацией и радужными перспективами.

Мария Кочубей, урождённая княжна Васильчикова
Мария Кочубей, урождённая княжна Васильчикова

Он поглядывал в сторону княжны Марии Васильчиковой. Нежная, милая Машенька была также прекрасна и богата, как сам Кочубей. Брак намечался самый великосветский. Но у императора Павла I были свои взгляды на этот счёт.

Надо сказать, императору иногда нравилось сочетать браком своих подданных. Помогать семейному счастью. Однако в данном случае он преследовал цель не столько осчастливить Виктора Кочубея, сколько сделать приятное своей фаворитке. Положение Анны Лопухиной, конечно, всем было известно. Но ведь то была незамужняя девушка! Конфуз, так сказать. Следовало обеспечить даме реноме.

Виктор Кочубей, портрет Ф.Жерара
Виктор Кочубей, портрет Ф.Жерара

Выбор пал на Кочубея. Отличная партия. Виктора вызвали к Павлу I и объяснили, что от него требуется. Потеряв дар речи, граф прикидывал возможные варианты для отступления. Но император был категоричен: жениться, да поскорее. На дворе стояла осень 1799 года, и следовало успеть до рождественского поста.

Поняв, что попал в ловушку, Кочубей сутки размышлял. А затем бросился к опекунше княжны Васильчиковой. Умолял позволить ему немедленно венчаться с Марией. Да, без положенного ухаживания. Да, без длинных предисловий. Надо! К удивлению Кочубея, тетка княжны растаяла от его напора. 13 ноября 1799 года в церкви на Моховой состоялось венчание. Собрали только положенный минимум гостей, чтобы соблюсти правила.

- Жених сбежал, - сообщил побледневший камердинер посыльному от Павла I, - что скажет император?

один из загородных домов семьи Кочубей
один из загородных домов семьи Кочубей

Император, само собой, пришел в ярость. Кочубею велено было оставаться в его «периферийных» поместьях, подальше от столицы. А он и не возражал. Он радовался новым возможностям! Поспешный союз оказался крепким, жена – восхитительной. У них родились тринадцать детей!

А что же Лопухина? Она вышла замуж, и очень скоро. 8 февраля 1800 года фаворитку выдали замуж за князя Гагарина, и как раз эту семейную лодку постоянно «подбрасывало» в штормах супружеских ссор.

Кстати, семья Кочубей вернулась в Петербург после смерти Павла. Новый император ввел Виктора в состав Государственного совета и наделил ещё очень многими важными должностями. Он умер в 1834-м, жена пережила его на десять лет. Замуж повторно она не выходила.

#наука #свадьба #семейные отношения #история россии #женщины

Канал Ника Марш приглашает вас подписаться и всегда быть в курсе новых публикаций!

Лайки и перепосты помогают развитию канала!