В каких нормативных актах содержится понятие «грубая неосторожность»?
В ряде законодательных актов Российской Федерации, регулирующих различные аспекты жизнедеятельности, включая трудовое законодательство, при решении различных вопросов используется понятие «грубая неосторожность».
В частности, в статье 1083 Гражданского кодекса РФ данное понятие используют в контексте общих требований к порядку установления вины потерпевшего при возмещении причиненного ему вреда. При этом гражданское законодательство ставит в зависимость размер возмещения вреда от степени вины потерпевшего.
В части 8 статьи 229.2 Трудового кодекса РФ установлено, что комиссия по расследованию несчастного случая может выявить грубую неосторожность работника в происшествии, которая содействовала возникновению или увеличению вреда здоровью работника. В этом случае комиссия или государственный инспектор труда, проводящие расследование, с учетом мнения профсоюзной организации или иного представительного органа работников устанавливают степень вины работника в процентах.
Статьей 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) установлено, что размер ежемесячных страховых выплат работнику уменьшается соответственно степени вины, если установлена грубая неосторожность застрахованного, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. При этом выплаты не могут быть уменьшены более чем на 25 процентов.
25 процентов предельный размер снижения страховых выплат за грубую неосторожность
Почему нет единого мнения в оценке последствий несчастного случая?
Практика и анализ материалов расследования несчастных случаев свидетельствуют, что у членов комиссии, включая государственных инспекторов труда, не редко отсутствует единообразный подход к решению вопросов, связанных с установлением степени ответственности работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, особенно если в их действиях усматриваются нарушения требований охраны труда, явившиеся одной из причин несчастного случая.
Это во многом обусловлено тем, что в действующем законодательстве при наличии понятия «грубая неосторожность потерпевшего» фактически отсутствует общее определение «грубой неосторожности» и ее сущностное содержание. Как следствие, данное понятие, равно как и степень (размер) грубой неосторожности, в значительной мере являются оценочными категориями. Поэтому принимаемые по данному вопросу решения зависят от субъективного отношения к нему лиц, проводящих расследование несчастного случая.
Как установить грубую неосторожность при несчастном случае на производстве?
Обратите внимание! Умысел отличается от неосторожности тем, что в первом случае работник стремится к тому, чтобы вредные последствия наступили
В соответствии с общими нормами действующего законодательства вина лица может проявляться в форме умысла или неосторожности. При расследовании несчастных случаев на производстве умышленное причинение вреда встречается редко. Следует лишь подчеркнуть, что согласно пункту 1 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ в указанных случаях вред, причиненный здоровью потерпевшего, не может быть возмещен (п. 1 ст. 1083 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 125-ФЗ).
В ходе расследования происходящих на производстве несчастных случаев зачастую приходится сталкиваться с неосторожным поведением непосредственных участников происшествия. В этих ситуациях потерпевший действует легкомысленно, не задумывается о вредных последствиях, либо самонадеянно рассчитывает их предотвратить или вообще не предвидит вредных последствий своего поведения, хотя с учетом здравого смысла, знаний и опыта мог и должен был иметь их в виду. При этом лицам, проводящим расследование несчастного случая, приходится устанавливать, имела ли место в действиях пострадавшего работника грубая неосторожность или речь идет о простой неосмотрительности.
В частности, если потерпевший не нарушал требований охраны труда, а стал жертвой случайности (например, выполняя трудовые обязанности, споткнулся, упал и получил травму), вряд ли обоснованно делать вывод о его грубой неосторожности.
Доказательством вины пострадавшего в результате несчастного случая могут являться только допущенные им нарушения инструкций по охране труда или иных организационно-распорядительных документов работодателя, с которыми он был ознакомлен в установленном порядке. Но даже при наличии виновных действий потерпевшего выводы о его грубой неосторожности не редко могут быть ошибочными.
Установить истинные причины и лиц, ответственных за нарушения, приведшие к несчастному случаю, — одна из ключевых задач расследования любого несчастного случая. В числе ответственных объективно могут быть сами пострадавшие.
Многолетняя практика расследования несчастных случаев свидетельствует, что признать работника ответственным за происшествие (то есть фактически установить его вину в несчастном случае) можно только с учетом результатов проведенной всесторонней проверки соблюдения установленного порядка подготовки потерпевшего по охране труда и полноты принятых работодателем мер по обеспечению его безопасности.
Представляется правомерным возложить ответственность за допущенные нарушения на пострадавшего, только если объективно (документально) установлено, что:
- с работником в установленном порядке был проведен вводный инструктаж по разработанной и утвержденной программе;
- своевременно проведен первичный (повторный) инструктаж на рабочем месте по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе первичного инструктажа на рабочем месте, а также целевой инструктаж (при проведении работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска);
- перед допуском к самостоятельной работе в установленных случаях работник проходил стажировку под руководством опытных работников организации в течение установленного периода времени;
- в установленном порядке проведены обучение и проверка знаний по охране труда (для работников, выполняющих работы, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда);
- технологический процесс, в проведении которого участвовал пострадавший, соответствовал установленным нормативам;
- используемое работником оборудование, машины и механизмы, применяемые инструменты соответствовали требованиям охраны труда;
- работник был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Вместе с тем, даже если ответственность за допущенные нарушения возложена на пострадавшего обоснованно и объективно, это еще не свидетельствует, что в его действиях имела место грубая неосторожность, способствующая возникновению или увеличению вреда его здоровью. Допущенные нарушения еще не являются основанием, чтобы установить степень вины работника в процентах.
Как установить степень вины пострадавшего?
Важно! Степень вины работника не устанавливают, если произошел смертельный несчастный случай
Степень вины потерпевшего (застрахованного) устанавливают лица, проводящие расследование несчастного случая (комиссия по расследованию несчастного случая, либо государственный инспектор труда).
Однако при определении степени вины потерпевшего (застрахованного) должно рассматриваться заключение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (ст. 229.2 ТК РФ, ст. 14 Федерального закона № 125-ФЗ).
На практике указанные требования реализуются следующим образом. Если в ходе расследования несчастного случая в действиях пострадавшего установлена грубая неосторожность, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то лица, проводящие расследование направляют в один из представительных органов работников организации (при их наличии) обращение с предложением дать заключение о степени вины пострадавшего в процентном выражении.
Подготовленное представительным органом работников заключение должно быть обязательно рассмотрено проводящими расследование лицами до завершения расследования. После этого заключение приобщают к материалам расследования, а в акт о несчастном случае заносят запись об установленной степени вины пострадавшего в процентах.
Мнение лиц, проводящих расследование несчастного случая, о степени вины пострадавшего может не совпадать с заключением выборного представительного органа работников организации.
Однако полномочия по установлению степени вины пострадавшего предоставлены именно лицам, проводящим расследование (ст. 229.2 ТК РФ). Несогласие полномочных представителей работников с принятым решением по установлению степени вины пострадавшего рассматривают в установленном законодательством порядке.
Степень вины пострадавшего в несчастном случае влияет на сумму ежемесячных страховых выплат. При этом размер (процент) устанавливаемой вины пострадавшего работника законодательством не регламентируется и не ограничивается. То есть он может быть любым и зависит лишь от решения лиц, проводивших расследование несчастного случая, и установленных ими в ходе расследования истинных обстоятельств и причин происшествия. Однако размер ежемесячных страховых выплат нельзя снизить более чем на 25 процентов (ст. 14 Федерального закона № 125-ФЗ).
Важно учитывать, что степень вины пострадавшего в несчастном случае влияет только на размер ежемесячных страховых выплат, назначаемых в случае стойкой утраты трудоспособности по требованиям статьи 12 Федерального закона № 125-ФЗ.
При этом она ни коим образом не отражается на размере пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем, которое назначают по правилам статьи 9 Федерального закона № 125-ФЗ, и иных выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вина пострадавшего не учитывается при его смерти и не отражается на предоставлении страховых выплат иждивенцам. Учитывая данные требования, на практике при расследовании несчастных случаев, закончившихся смертельным исходом, степень (размер) вины пострадавшего в происшедшем несчастном случае не устанавливают.
Грубая неосторожность может повлиять на решение суда, если пострадавший обратится за взысканием компенсации материального и морального ущерба. Размер возмещения может быть уменьшен в зависимости от установленной степени вины, если грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины работодателя в отдельных случаях в компенсации ущерба потерпевшему может быть отказано.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.