Найти тему

Предварительное слушание по уголовному делу

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Начать судебное разбирательство суд может двумя вариантами – либо сразу назначить судебное заседание (основное заседание), либо сначала провести предварительное слушание (подготовительное заседание).

Предварительное слушание (глава 34 УПК) - это еще не сам «суд» в бытовом его понимании (т.е. не классический судебный процесс, на котором решается вопрос виновности). Это тоже судебное заседание с вызовом сторон, но проводится оно в закрытом режиме (т.е. никаких «групп психологической поддержки», родственников и просто зрителей в зале суда). Можно его провести и без обвиняемого, если он об этом просит (ч.3 234 УПК).

Это только подготовка к основному «суду», при которой решаются организационные вопросы – например, в какой форме вообще вести судебный процесс дальше (и стоит ли его вообще вести).

О предварительном слушании может попросить и защита, и обвинение, а может его назначить и сам суд.

Напомним, что обвиняемый может попросить об этом на стадии «217-й» или в течении 3-х суток после получения им обвинительного заключения (ч.3 229 УПК).

Когда проводится предварительное слушание

А проводиться оно, если (ч.2 229 УПК):

- Одна из сторон да начала судебного разбирательства заявляет об исключении какого-то конкретного доказательства, имеющегося в деле. Понятно, что просит это чаще всего именно защита, поскольку обвинение и без того имеет «рычаги», чтобы не приобщать к делу доказательство, которое ему не нравится.

- Если есть основания для возврата дела прокурору (237 УПК) в связи с «ляпами» в обвинительном заключении. Эти «ляпы» может видеть сам суд при изучении поступившего к нему дела, их может видеть защита. Прокуратура же, как правило, упирается «руками и ногами» против возврата дела по этому основанию (это же их ошибка, не доглядели). Другой момент, что прокуратура может попросить сама вернуть дело, если вдруг оказалось, что уже после утверждения обвинительного заключения преступление превратилось в более тяжкое (например, потерпевший умер в больнице).

- Если есть основания для возврата дела или вовсе его прекращения. Например, если обвиняемый «подался в бега» (приостановление) или оказалось, что истекли сроки давности (прекращение). Если обвиняемый не «подавался в бега», а изначально прячется за границей, то осудить его могут и без него, но это специальный порядок (ч.5 247 УПК), применение которого тоже решается в предварительном слушании.

- Если обвиняемый просит о суде присяжных.

- Если есть основания для выделения дела (и отправлении его в другой суд), либо одна из сторон просит соединить уголовные дела.

Посмотрим сначала на схему (вверху) и поясним её:

Повторимся, предварительное слушание проводится не всегда, а только если для него есть основания.

После предварительного слушания назначается уже основное, полноценное судебное заседание, в котором дело разбирается по существу.

!!! Существенное нарушение: отсутствие в деле такого документа как постановление о назначении судебного заседания влечет отмену приговора. Бывает так – судья назначил предварительное слушание, решил на нем какие-то вопросы (например, продлил срок ареста), уведомил под роспись всех о дате следующего заседания, но отдельного постановления о дате заседания не вынес (либо в постановлении о продлении ареста не отразил решение о дате заседания). Это нарушение называется «отсутствие процессуального решения по итогам предварительного слушания».

Но результатом предварительного слушания может стать не только - переход к рассмотрению:

- дело могут вернуть прокурору (а там уже и не всегда понятно, когда и в каком виде оно придет еще раз в суд);

- дело могут отправить по подсудности в другой суд;

- дело могут выделить (и выделенный «кусочек» тоже отправить в другой суд), дело могут и прекратить (самый желанный для защиты вариант, но он довольно редок). Кстати, теоретически, на этой стадии и на прокуратуру может «снизойти озарение» и возможен отказ от обвинения полностью или частично;

- дело суд может прекратить судебным штрафом (п.4.1 ч.1 236 УПК), если, конечно, для этого соблюдены все условия.

Если дело двигается дальше – то судебное заседание назначается либо в обычном порядке, либо в особом (гл. 40 УПК), либо с участием присяжных заседателей.

Полезный правовой источник: Постановление Пленума ВС от 22.12.2009 г. N 28 "О применении норм, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству".

Перейти к СХЕМЕ уголовного дела