Среди покупателей новых автомобилей далеко не все обслуживают свои машины у официальных дилеров. Это приводит к тому, что люди теряют гарантию на новый автомобиль. Какие же причины вынуждают автомобилистов добровольно отказаться от гарантии и взять на себя все расходы по устранению появившихся проблем?
Закрылся дилерский салон
Покупатели китайских автомобилей могут в любой момент оказаться в ситуации, когда их дилер просто закроется. Происходит это потому, что китайцы выдвигают очень низкие требования к новым дилерам и далеко не все из них могут вести прибыльный бизнес. Когда автосалон закрывается, то автовладельцам приходится либо ехать в другой город, либо самостоятельно обслуживать свою машину. Закрываются и салоны крупных брендов, так произошло с Фордом, а чуть ранее с Опелем.
ВАЖНО: Купили машину в кредит очень выгодно, воспользовавшись этими правилами.
Высокая стоимость работ
Гарантия на автомобиль только в законе бесплатная, в реальности за неё приходится платить поездками на регулярные ТО к дилеру. Стоимость этих работ довольно высока, так как автосалоны не стесняются задирать ценники на всё что можно. Для людей из небольших городов, где невысокие зарплаты, платить столько денег за обычную замену масла просто нет никакой возможности, и они отказываются от гарантии. Такие автомобилисты надеются на то, что их новая машина окажется надёжной и с ней ничего не случится.
А нужна ли гарантия?
Как ни странно, но какие-то проблемы в новых машинах возникают не так и часто, чтобы сильно переживать о потере гарантии. Да и стоимость устранения неполадок зачастую очень небольшая. Конечно, случаются и серьёзные проблемы, но у большинства автолюбителей всё хорошо. Поэтому в отказе от гарантии нет ничего страшного, тем более что за эту гарантию ещё придётся побороться, ведь дилеры не спешат всё менять бесплатно.
В тему: 10 простых правил, которые помогут автомобилисту сэкономить в кризис.