Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. Профессию «пивовар» здесь всегда упоминают с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии (и всеобщей мировой зависти).
Что означают все эти циферки в меню и на этикетке?
Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое — его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное — 12 %.
Второй показатель — цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное.
И третий критерий — содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво — это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.
Где и какое дегустировать?
Уважаемые любители пива, вы, наверное, уже и без нас знаете про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице». Дегустировать их можно в любом заведении, 99% чешских пивниц хотя бы один сорт из вышеперчисленных, да предложат. А вот если хочется чего-то эдакого, то добро пожаловать в Высочину.
Высочина — исконно сельский край, поэтому традиционные фермы — его визитная карточка. Именно там можно отведать настоящие деревенские продукты: свежее коровье и козье молоко, сыры, творог, яйца, мясо.
Традиция пивоварения в Высочине очень давняя — история первых пивоварен восходит к началу 14 века. Пиво не менее популярно и сегодня: в последние годы в крае появилось много новых успешных мини-пивоварен. Прекрасный лагер варят, например, в Далешице и Тржебиче, а также в Желивском монастыре
Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку — «Где варят пиво, там и хорошо»!