Представьте, вам предложили выбор: полгода-год ударно поработать и быть богатым до конца жизни, либо оставить все как есть, продолжать ничего не делать и оставаться нищим. Что бы вы выбрали?
Кажется, первый вариант очевиден.
Так ли он очевиден для пострадавших от домашнего насилия?!
Часто в своей работе психологом кризисного центра Крепость я сталкиваюсь с тем, что пострадавший отрицает проблему, не пытается разобраться в себе, проработать свои личные границы, реабилитироваться, изменить себя, свою жизнь, стать свободным и независимым. Из одних токсичных отношений бежит в другие или возвращается назад к абьюзеру.
Причина таких действий — нежелание брать ответственность за жизнь в свои руки и улучшать ее, хотя такая возможность имеется. У этого состояния есть название — синдром выученной беспомощности.
Это — очень мощный феномен, который работает на всех людей без исключения, если их длительно убеждать в неспособности чего-либо добиться.
Абьюзер сперва берет часть дел жертвы на себя, делает это показательно хорошо, третирует жертву, заявляя, что она не способна так же хорошо что-то делать, запрещает ей даже пытаться. В итоге жертва убеждена, что без абьюзера не выживет. Это может касаться способности зарабатывать деньги, вести переговоры по бизнесу, решать бытовые проблемы и так далее.
Человек буквально остается беспомощным. А тиранить беспомощного проще простого! Можно делать что угодно: жертва не уйдет, она боится умереть от голода, остаться без жилья, утонуть в море бытовых проблем и погубить своих детей.
Она бы рада уйти, стать самостоятельной, но не может из-за барьеров в голове, предпочитая не делать вообще ничего и продолжая терпеть издевательства! Это не потому, что человек бездельник или дурак, а потому, что сломать установку в голове бесконечно сложно!
Если вы столкнулись с проблемой абьюзивных отношений, обращайтесь в «Крепость». Мы поможем вам избавиться от токсичных установок.