Найти тему
Доктор у руля

Моторное масло и мифы о нем. Насколько они реальны?

Многие даже бывалые автомобилисты часто уверены в заученных постулатах касающихся моторного масла, да так, что и не подозревают о том, что часть из них, а может и все далеки от реальности. Что тут говорить о молодых автовладельцах, для которых масло – это не более чем то, что заливают в двигатель… Предлагаю ознакомиться с большей их частью, расположенной не по степени значимости:

1. МИФ: Повышен расход масла – значит оно плохое.

РЕАЛЬНОСТЬ: Не спешите с выводом. Повышение расхода может быть связано с целым рядом причин. Но если все было в порядке, а после замены масла сразу же повысился расход, то, да, не следует исключать его недоброкачественность. В любом случае вспомните – ка давно вы меняли воздушный фильтр, проверьте двигатель на течи, уровень масла, соответствие залитого масла (нет ли ошибки), возможно, вы сменили производителя, а у него иное масло и присущие ему качества.

2. МИФ: Современные высококлассные масла позволяют не прогревать двигатель перед поездкой.

Не прогрелся еще, подождите малость.
Не прогрелся еще, подождите малость.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это категорически неверно. В современных двигателях в наличии все элементы конструкции, которые были и прошлом 20-м веке (это и кольца, и подшипники, и поршни) – все они подвергаются нагреву. Нагревание деталей происходит не равномерно, поэтому из-за больших перепадов температур возникают локальные напряжения. При резком возрастании нагрузки на мотор, который не достиг рабочей температуры, вероятность поломки возрастает, а масло, даже самое высококачественное, не убережет от подобной катастрофы.

3. МИФ: Масло 5w40 – всегда синтетика.

Нет. Можно встретить и полусинтетическое масло с такими характеристиками.

4. МИФ: Следует верить надписям на этикетке. И если написано, что «соответствует», — значит одобрено!

РЕАЛЬНОСТЬ: Это справедливо не во всех случаях. Слово «соответствует» сообщает, что масло, по мнению его изготовителя, отвечает требованиям конкретного производителя автомобилей. Это чаще рекламный ход, а производитель может даже и не знать об этой марке масел. А вот слова «одобрено, проверено» свидетельствует о том, что автопроизводитель действительно провел соответствующие испытания этого масла и официально разрешил заливать его в двигатели своих машин. Каждый автопроизводитель устанавливает свои правила нанесения допусков на этикетки смазочных материалов и сервисных жидкостей.

5. МИФ: В старый автомобиль не стоит заливать синтетику.

РЕАЛЬНОСТЬ: Выбор зависит от степени изношенности двигателя и вообще от марки автомобиля (рекомендации изготовителя).

6. МИФ: Потемневшее во время работы масло — признак его недоброкачественности.

РЕАЛЬНОСТЬ: Даже новое масло, которое только что залили, завели двигатель на непродолжительное время и тут же слили, может стать черным. Кроме того, изменение цвета масла в процессе работы говорит о том, что оно действительно работает! А если масло не чернеет, то возникает вопрос о его моющих свойствах и качестве в целом. А может это масло не соответствует требованиям производителя двигателя по вязкости и поэтому работает плохо.

7. МИФ: Промывка всегда необходима при замене масла

РЕАЛЬНОСТЬ: Часто можно обойтись и без нее. Например, если вы — первый и единственный владелец автомобиля или владеете им уже достаточный срок и всегда меняли масло в срок или даже чаще, пользовались маслами известного качества, то промывку можно и не проводить. Другое дело, если у машины, купленной с рук, история не известна или увиденное под крышкой маслоналивной горловины вас не обрадовало, тогда при первой замене масла рекомендуется использовать мягкую промывку для двигателя.

И что там залили до меня?
И что там залили до меня?

9. МИФ: Масла повышенной вязкости – всегда благо для двигателя при рабочих температурах.

РЕАЛЬНОСТЬ: Безусловно, густой слой масла способен снизить интенсивность износа и количественный расход масла и этим часто небезуспешно пользуются (перед продажей или в процессе эксплуатации). Однако, чем толще масляная пленка, тем хуже от поршня отводится тепло, тем сильнее он будет нагреваться. Образование высокотемпературных отложений в таких условиях повышается значительно, снижается подвижность маслосъёмных колец, а это приводит к повышенному расходу моторного масла через камеру сгорания. Поэтому не стоит стремиться заливать масло наибольшего класса вязкости (так можно и снижения расхода не добиться и навредить двигателю), а следует определиться с оптимальным в тех рамках, которые рекомендованы производителем вашего автомобиля.

10. МИФ: Единственная задача моторного масла — смазывать мотор!

РЕАЛЬНОСТЬ: Задачи моторное масло несет не менее чем четыре. 1) смазка деталей двигателя 2) охлаждение двигателя 3) моет его изнутри 4) удаление продуктов износа.

11. МИФ: Движение с низким уровнем масла безопасно для мотора.

Не доводите до загорания этой лампочки.
Не доводите до загорания этой лампочки.

РЕАЛЬНОСТЬ: Мотор достаточно быстро почувствует недостаток масла. Если, к примеру, масляный насос начнет при поворотах и торможениях «глотать воздух», то это будет приводить к понижению масляного давления в системе, часть деталей периодически начнет работать в условиях «сухого трения». Сразу ничего заметного и плохого не произойдет, но чем дольше вы будете «не замечать» низкий уровень масла, тем сильнее окажется износ всех трущихся элементов двигателя. Малое количество масла неминуемо приведет к его перегреву (особенно это будет заметно в летнее время).

12. МИФ: Синтетическое масло при одинаковых показателях по классификации SAE всегда имеет более жидкую консистенцию, чем минеральное.

РЕАЛЬНОСТЬ: Если взять пару масел в распространенном классе вязкости SAE 10W-40 (одно из которых синтетическое, а другое — минеральное), то при температурах рабочего диапазона их вязкости будут примерно одинаковыми в рамках класса SAE 40. А вот на морозе синтетика действительно жиже, что можно заметить при запуске мотора (пройдет легче) и переливе масла из канистры (увидите даже зрительно разную текучесть на морозе).

13. МИФ: Все масла можно смешивать.

Не всегда всё просто.
Не всегда всё просто.

РЕАЛЬНОСТЬ: С одной стороны – да, можно. Так и грибы можно есть любые, но некоторые только один раз. Но последствия смешивания предсказать не возьмется ни один химик. Вы можете смешать без особого риска масла одного производителя с похожими характеристиками (пример: 5w40 и 5w30), но при первой же возможности произвести полную замену масла в системе. Смешивание же масел разных производителей даже одного класса вязкости не гарантирует удачу этого сочетания, вы сильно рискуете. Однако в крайней ситуации, при необходимости экстренно восполнить объем масла в двигателе вы можете смешивать любые масла в любом соотношении. Только помните, что в двигателе у вас теперь смазывающая смесь неизвестного качества, поэтому двигайтесь к месту замены масла без излишней нагрузки на двигатель, не тяните с заменой масла даже при отсутствии каких-то плохих признаков со стороны двигателя, лучше не рисковать.

14. МИФ: Нельзя переходить с одного типа масел на другой (с минерального на синтетическое и наоборот).

РЕАЛЬНОСТЬ: Можно с легкостью, только в некоторых случаях придется произвести промывку системы (при переходе с минерального моторного масла на синтетическое). После синтетического можно не мыть. Только определитесь с целесообразностью такого кардинального изменения смазывающего агента. Что говорит по этому поводу завод, изготовивший ваш автомобиль?

15. МИФ: Все масла 0W‑30 и 0W‑40 обладают идентичной текучестью на морозе.

РЕАЛЬНОСТЬ: Классы вязкости SAE с буквенным обозначением «W» (Winter (англ.) — зима (перевод на русский)), например 0W, характеризуют свойства моторного масла при низких температурах. Они определяются максимальными значениями динамической вязкости в тестах, имитирующих прохождение масла по магистрали и легкость движения коленчатого вала двигателя во время его пуска при отрицательных температурах, близких к экстремальным условиям запуска двигателя. В зависимости от состава, заложенного производителем, значения данного показателя у разных масел с одинаковым классом вязкости SAE 0W будут несколько отличаться, также как и текучесть при переливе данных масел из канистры. Однако, они одинаково должны обеспечивать гарантированный пуск двигателя при температуре окружающего воздуха до -35ºС!

16. МИФ: Если залить синтетику, то её можно будет реже менять.

РЕАЛЬНОСТЬ: Срок смены масла определяется изготовителем техники и масла. Разница в синтетических, полусинтетических и минеральных маслах лишь в том, что на протяжении срока его эксплуатации свойства синтетики гораздо стабильнее, нежели минералки. При значительном превышении срока эксплуатации моторного масла смазка теряет свои свойства, появляется быстрый износ двигателя, каналы забиваются отложениями, и, если так делать часто, то в скором времени двигатель потребует капитального ремонта.

17. МИФ: Современные присадки к моторным маслам корректируют их свойства.

РЕАЛЬНОСТЬ: Препараты из разряда "автохимии", попавшие в высококачественное масло, которое изготовителем сбалансировано на высшем уровне, вообще не должны улучшить свойства масла (ухудшить могут). Их дело в лучшем случае — воздействие на поверхности трения, меняя их состояние и зону контакта. Но они при этом не улучшают свойства фирменного моторного масла, а используют его как поставщика к местам трения. Заливать такие жидкости в машину, находящуюся на гарантии рискованно — есть шанс её лишиться.

18. МИФ: «Синтетика» лучше «полусинтетики».

РЕАЛЬНОСТЬ: Для получения необходимого комплекса свойств, все масла изготавливают из основы (базового масла) и точно подобранного производителем пакета присадок, который часто является коммерческой тайной. Так «полусинтетика» – это смесь синтетического моторного масла с минеральной основой. Пропорции такого «коктейля» возможны самые разные, т.к. специальных определений или требований по методикам смешения не существует. Дешевая "полусинтетика" может содержать, например, от 3% до 10% «синтетики». А полусинтетические масла элитных брендов содержат в своем составе более 50% высококачественной синтетической основы! Поэтому «полусинтетика» не хуже и не лучше «синтетики», она просто дешевле обходится в производстве и при покупке в магазине.

19. МИФ: Нужно заливать исключительно фирменное масло.

РЕАЛЬНОСТЬ: Нужно заливать масла, соответствующие по характеристике, рекомендациям производителя двигателя. Это может быть масло любого бренда. Никто не порекомендует вам экономить на масле, используя дешевый и некачественный суррогат. Однако заливать в двигатель вашего автомобиля смазку, цена которой превышает в разы стоимость масла от других ведущих производителей, не следует.

*****

Это основные бытующие в настоящее время мифы и умозаключения о моторном масле. Рекомендую вам использовать исключительно качественное моторное масло и проводить все сервисные работы в полном соответствии с требованиями изготовителя вашего автомобиля.

Пусть двигатель вашего автомобиля радуется залитому в него маслу, верно подобранному вами и работает долго и безотказно.

Удачи всем!

Выбирать только вам!
Выбирать только вам!

Предлагаю статьи на тему моторных масел:

"Меняйте моторное масло правильно (8 советов)"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/meniaite-motornoe-maslo-pravilno-8-sovetov-5f9c158e1f9f7379929d9876

"Масло 5W30 или 5W40. За и против"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/maslo-5w30-ili-5w40-za-i-protiv-5fa24f135dc59845dd1b32a8

"Периодичность замены моторного масла"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/periodichnost-zameny-motornogo-masla-5f61c2a88169a87816543a63

"О тонкостях проверки уровня масла в двигателе автомобиля"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/o-tonkostiah-proverki-urovnia-masla-v-dvigatele-avtomobilia-5f980a2dbaf78e79e7935555