Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В незнакомом городе водители, как правило ездят внимательнее, больше обращают внимание на знаки, сигналы светофоров и т.п. Один наш давний клиент рассказал, что он поехал в Рязань, где ездил по навигатору так как был в городе первый раз и плохо знал местность. Чудо техники навигатор его завел на дорогу с односторонним движением, где двигаясь против шерсти он был остановлен инспекторами ДПС. Которые хотели составить протокол, но произошло какое то крупное ДТП и их направили туда. Когда водитель ехал по одностороннему движению он не сразу понял, что нарушает ПДД, а только за секунды до остановки его инспекторами ДПС. При просмотре записи регистратора водитель увидел, что знака 3.1 «Въезд запрещен» нет, стойка для него есть, а знака нет, разметка так же не запрещала движение. Поэтому водитель и допустил движение по одностороннему движению. Водитель интересовался был ли правомерен протокол от гаишников в данном случае? Если протокол был бы составлен, то в не смотря на отсутствие дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» в простонародье кирпич, в 95% случаев Мировой суд выносит постановление о привлечении водителя к ответственности. Как бы это не абсурдно звучало, но суд рассматривает в данном случае факт нарушения, двигался по одностороннему движению-двигался, а то что знаков нет проблема водителя.
Как правило водитель быстро замечает, что движется против шерсти по одностороннему движению. В таком случае необходимо быстро остановиться, если есть возможность заехать влево или вправо на прилегающею территорию, там развернувшись продолжить движение уже правильно. Стоит производить разворот на прилегающей территории (это безопаснее), если это не возможно, то на проезжей части. ГИБДД не рекомендует движение задним ходом в таких ситуациях, так как это не безопасно.
Причем после того как водитель заметил, что движется "против шерсти" необходимо включить аварийную сигнализацию, для привлечения внимания других участников движения.
Конечно двигаться задним ходом по одностороннему движению в данном случае допустимо, так как пункт 8.11, 8.12 ПДД этого не запрещают. Но стоит знать, что согласно пункту 8.12 ПДД двигаться задним ходом на перекрестке запрещено, поэтому если случайно заехали под кирпич, задним ходом до перекрестка двигаться нельзя, можно только до заезда на прилегающею территорию, где можно будет произвести разворот.
Судебная практика показывает, что суд как правило для таких невнимательных водителей выбирает наказание (часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ) в виде штрафа в 5000 рублей, тем более если водитель из другого города.