Здравствуйте мои дорогие читатели
Сегодня у меня будет необычный пост К путешествием он не имеет отношение, хотя на эту тему меня подтолкнул поход в ресторан Удивительно, какие только мысли не приходят в голову пока ждешь свой ужин
Находясь на Занзибаре, я питаюсь морепродуктами и фруктами Морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус Я ,например, люблю дегустировать местную кухню или посещать необычные рестораны Мне очень хотелось побывать в двух известных ресторанах( один из них the Rock,ресторан находится на небольшом островке Во время прилива до него можно добраться только на лодке или вплавь)
Мне здесь очень понравились лобстеры -сочные,с нежным мясом Но ,чтобы они были вкусными ,их надо правильно приготовить Я хочу рассказать несколько фактов об этом необычном ракообразном .Знаете ли вы, что лобстер (омар) не переносит стресс, у него слабое сердце Его нельзя сразу резко будить, он может умереть от испуга, а из мертвого блюдо вкусным не получится Бросить сразу из аквариума в бурлящую кастрюлю -нельзя ,он напряжется до каменного состояния и умрет и мягким уже не станет. При трех-четырех градусах тепла омар засыпает ,и варить его надо пока он без сознания
А еще я узнала,что у омаров есть способность восстанавливать теломеры, Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. В этом и заключается секрет бессмертия Но сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки, со временем они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы (у человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это и есть так называемый предел Хейфлика)
Так вот омары постоянно вырабатывать этот фермент: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает им "вечную" жизнь и умирают они, или попадая на стол человека или от хищников
Смогут ли ученые изобрести это фермент для человека? Фантастика превратится в реальность? Знали ли вы ,что подводные животные обладают такой способностью?