А началось всё с того что мне как то раз позвонил товарищ, занимающийся приёмкой металлолома, и сообщил что местные пьяницы приволокли останки советского мотоцикла, по фоткам из ваццапа я опознал М-63 и не мог не заметить наличие комплектной оригинальной фары и в целом неплохой сохран хрома на вилке, я предположил что ту 1000 р что мне за него зарядили я окуплю даже с двух этих деталей, если самому это не пригодится. Однако, притащив на собственных руках эту раму на работу я понял что пускать в разбор этот мотоцикл мне не хочется, а напротив, есть интерес дать ему второй шанс.
Сначала мне пришло в голову сделать проект по дешману, то есть купить всё недостающее в чермете, устроить для себя эксперимент, на какую сумму выйдет построить мотоцикл из металлоприёмки и заставить его передвигаться своим ходом. Однако как я выяснил, в округе не оказалось узлов и агрегатов от данных мотоциклов находящихся именно в пунктах приёма, тогда я решил достать из собственных закромов двигатель, коробку и редуктор. На этом всё и встало! На работе я упахивался до такой степени что на своём основном мотоцикле некогда было лампочку поменять. Но, пришла осень, а на работу в мою мастерскую пришёл мой старый друг Валера. Парень тянулся к мото теме и очень хотел мотоцикл, но было у него... Велосипед)
Велосипед оказался не из дешёвых и впулив его по объявлению Валера быстро побежал (теперь уже побежал) в автошколу за обучением на права. А я как самый добрый и... ну просто лучший начальник не придумал ничего лучше, кроме как Валере подарить мотоцикл!
И вот так родился Hellraiser!
Взялись мы за дело с энтузиазмом, как раз тем более осень, сезончик то уже того, мопеды едут вяло, время появилось заняться проектом и авторская мысль попёрла изо всех щелей, мать перемать.
В результате мы решили построить самый настоящий, трушный РэтБайк!
Но, частично техзадание мы оставили прежним, а именно минимальный бюджет. Однако он не будет совсем уж мизерным, ибо колёса всё же будут глянцевыми и с блестящими спицами, двигатель тоже будет сиять, а выхлоп и руль обязательно хром или полированная нержавейка. Мотоцикл контрастов.
Первый вопрос встал именно с покраской, которая частично всё же имеет место быть, а понимаем мы в ней чуть больше, чем ничего. Очистка мерзкого розового цвета на раме и консервация уже имеющейся ржавчины на крыльях. Бак вот пришлось ржавить специально, благо его мы нашли в закромах, но вот это было сложно, советский металл в конце концов.
Вопрос с консервацией решился сам собой, ибо в наши руки попала разномастная жидкая резина всех цветов радуги, а самое главное, 2 баллончика прозрачной, всё это было просрочено, некоторые не работают, но 2 самых необходимых оказались живы! Экспериментировать стали на старом венгерском штальхельме, что подарил мне братан из Воронежа. Шлем выглядел достаточно интересно весь покрытый ржавчиной и потёками, что же ещё лучше подходит для эксперимента!?
Покатавшись в каске неделю я убедился в том что материал достаточно надёжный и мы решили покрывать им крылья.
Слой резины, пинстрайпы (вот эти вот завитушки на фото выше) и слой матового лака! Ну круто же!
Сейчас мы находимся в самом начале пути, но я уверен, что мы его осилим и завершим выездом на дорогу. Более подробно за процессом, который не без фейлов конечно, не скрою, можно посмотреть на нашем канале