Психология - это наука, изучающая механизмы мозга и сердца человека, его эмоции, помогающая людям разобраться в себе и найти выход из любой ситуации. Мы, психологи, помогаем простым людям на простом языке объяснить, как лучше поступить в той или иной ситуации и как решить проблему "невероятного" масштаба. Самая главная проблема всех людей - недостаток индивидуальности или скрывание её. В этой статье мы вам поможем разобраться в том, что такое личность и как ею стать.
Поехали!
Итак, личность - это прежде всего индивидуальность. Многие путают понятия "индивидуальность" и "индивид".
Прежде всего, давайте разберем структуру личности. Так будет проще понять. Если верить мыслям Уильяма Джеймса, то личность можно разделить на 3 "Я".
- Первое "Я" - природный субъект, по другому физическое "Я"(индивид). Это всё то, чем мы себя материально отождествляем: наше тело, одежда, предметное окружение. Или проще: "моё".
- Второе "Я" - социальный субъект или социальное "Я". Если говорить простым языком: "я" для других. Лучше сказать: "субъект для взаимодействия с другими людьми в типовых ситуациях". Социальное "Я" должно иметь какие-то индивидуальные привычки, которые будут являться резервом для социальных привычек. А те в свою очередь обеспечат социальный порядок. Все просто!
- И последнее - культурное "Я". Духовное "Я" самое тяжелое в понимании, потому что для духа нет психологии и определенного понятия, оно не опирается на типовые механизмы человека. Это воля человека. Это неограниченность решений. Это возможность находить выход из сложившейся ситуации самостоятельно.
Личность рождается дважды!
Запомните эту фразу. И это ведь действительно так. Первое рождение личности происходит в юном возрасте и в социальном субъекте, т.е. в индивиде. В первый раз о самостоятельности и ответственности речи идти не может, так как в этот период личность - это как минимум два человека: наставник и ученик. Обычно, наставник обучает ученика, дает ему необходимые знания о жизни. Без первого рождения личностью стать нельзя.
Второе рождение происходит вне социального индивида и не имеет социальных опор. Например, выбор профессии. Во время второго рождения, человек не имеет наставника, далее двигается сам. Личность из него составят его личные решения. Тут же появляется индивидуальность.
Если индивид - это опора для первого рождения, то индивидуальность - для второго.
Здесь главное, не слушать мнение других людей, ведь личность - это сугубо интимное понятие для каждого человека. Прислушивайтесь к мнению близких, но не позволяйте им строить из вас личность (иначе это будет индивид, а не индивидуальность).
Чтобы стать личностью, нужно два раза переродиться. Наш вам совет: не торопитесь и слушайте себя, тогда вы достигните максимальной отметки. Удачи и терпения тебе, Дорогой Читатель!