Большинство автопроизводителей рекомендуют менять свечи зажигания не реже чем раз в 60 тысяч километров пробега. В том случае, когда машина эксплуатируется вдали от хорошего бензина, менять свечки придётся ещё чаще. Многие водители предпочитаются всё делать самостоятельно, так как не видят в этом ничего сложно. Однако это только видимая простота, некоторые автолюбители забывают об очень важных нюансах, что заканчивается плачевно.
Продуй колодцы
На многих двигателях свечки расположены как бы в колодцах, куда не так-то и просто добраться. Но самая большая проблема заключается в скоплении грязи и песка в этих колодцах. Поэтому перед тем как выворачивать старые свечи необходимо тщательно всё прочистить, лучше всего сжатым воздухом. Если этого не сделать, то песок попадёт внутрь цилиндров, а это приведёт к появлению задиров.
Не нужно спешить
При замене свечей не стоит торопиться, все работы нужно проводить только на остывшем моторе. Если не соблюдать это правило, то очень высок риск получить ожог от соприкосновения с горячими деталями. Также спешка может привести к таким неприятным вещам, как облом свечки. Некоторые водители, при выкручивании, умудряются сломать керамическую часть. Ещё очень важно купить правильные свечи зажигания, сверившись с последними рекомендациями производителя. Иногда бывает так, что автопроизводитель по каким-то причинам меняет марку свече, например, так было с KIA, у которых разваливались на свечках изоляторы.
Правильная затяжка
Свечи зажигания – это не болты и их не нужно закручивать с приложением максимального усилия. Автопроизводители советуют использовать динамометрический ключ, но он есть далеко не у всех водителей. По этой причине можно придерживаться такого правила – сначала закручиваем до упора, а затем доворачиваем на треть оборота. Чрезмерная затяжка свечей может привести к таким проблемам, как порча резьбы и закисание свечей в колодцах.
🔔 Ещё по теме:
- Говорят, что в морозы авто с АКПП нужно заводить, переведя в режим N – правда ли это?