Едва ли не главная беда для АКБ – невнимательность владельца. Многие грешат тем, что забывают выключать наружное освещение, уходя из гаража или с парковки домой. Хорошо, если у вас такой автомобиль, в котором все потребители гаснут с выключением зажигания, неплохо – если наоборот, фары продолжают гореть, привлекая к себе внимание. Но большая часть машин оснащена «промежуточным» вариантом: фары и противотуманки гаснут, но остаются включенными габариты. Результат – разряженная к утру батарея.
Так что, покидая автомобиль, тщательно проверяйте, все ли потребители выключены. Для того, чтобы не завестись, бывает достаточно горящей пару дней подсветки багажника – а маленькую лампочку сложно заметить не только днем, но и ночью под фонарем. Однако часто утечка тока происходит по вине автомобильных систем. Лидерами по поломкам являются стартер и сигнализация. И если первый готовит свои «сюрпризы» втихую, то неисправную сигналку часто можно вычислить по неадекватному поведению. Кстати, у большинства из сегодняшних систем есть функция предупреждения о низком заряде АКБ. Не игнорируйте ее, и уж тем более, не отключайте.
Впрочем, в холодное время года аккумулятор может разряжаться и у внимательного водителя, управляющего абсолютно исправной машиной. Причина – недозаряд. Плотность электролита зимой ниже, поэтому для того, чтобы восстановиться после отдачи тока стартеру, батарее необходимо получать «живительные амперы» от генератора как минимум полчаса. А они не всегда есть – часто дорога от дома до работы занимает меньше времени. К тому же, часто все это время снаружи горят фары, а в салоне работает печка и играет музыка. И на долю трудяги-АКБ остается настолько мало тока, что через несколько морозных дней становится ощутимой его нехватка при пуске двигателя. Паниковать не нужно – если ситуация не запущена, можно «прикурить» от другой машины, но потом обязательно зарядить аккумулятор стационарным устройством.
Про технологию «прикуривания» написано много, инструкции можно найти даже в мануалах некоторых моделей. Главное, стараться это делать от автомобильных батарей, а не от «тёщи» (она же «катюша») на колесиках – устройств, сделанных чаще всего из старых сварочных трансформаторов. Вольтаж и ампераж там «нацелены на результат», то есть пуск. Для батареи же подобная подзарядка может стать таким шоком, от которого она потом не оправится. Однако и про то, как заряжать АКБ, информации не очень много – это вроде бы как само собой разумеющееся. А между тем, угробить аккумулятор на столе еще проще, чем в моторном отсеке. Достаточно хотя бы перепутать полюса при включенном зарядном устройстве.
Чтобы такого не происходило, четко определите, где на проводах +/-, и обозначьте их, если этого не сделал производитель (черным – минус, красным – плюс). Проверьте мультиметром, сколько вольт выдает включенное устройство. Вопреки устоявшемуся мнению, чем больше – тем… хуже. Зарядное должно по максимуму имитировать поведение генератора, вольтаж которого 14-14,5 В. Оставшиеся от дедушки диодные зарядки, «ультракитайские» и самоделки из блоков питания для ноутбука поэтому отправляем «в топку». Но подойдут нам не только «умные» устройства с процессором – простые, но современные устройства с амперметром и ручным потенциометром тоже весьма эффективны, особенно – в сложных случаях.
К которым, безусловно, относится критический разряд. В разных источниках приводят разные данные, от 9 до 10,8 вольт на клеммах севшей батареи. Между тем, автору известен прецедент, когда разряженный до казалось бы невозвратных 7 В аккумулятор был успешно восстановлен и после этого еще полтора года запускал 2,5-литровый дизель. Главное – не то, сколько осталось вольт, а то, как быстро АКБ будет их восстанавливать.
Если процесс зарядки до полного (а это где-то примерно 13,5-13,7 В) займет считанные минуты, смело бегите за новым аккумом. А вот если он растянется на всю ночь и половину утра (в идеале – 6-8 часов), то на цветмет батарее еще рано. Тут нам и пригодятся крутилка с амперметром – начинаем с малого тока. Впрочем, давать батарее на 60 Ач меньше 3А бессмысленно, а больше 8 – опасно. Лучше начать с 4, постепенно, по мере зарядки, поднимая до 6.
Перед зарядкой холодную батарею лучше нагреть до комнатной температуры. И, кто бы что ни говорил, если есть возможность – откройте крышки банок. Во-первых, в них может недоставать электролита (тогда долейте дистиллированной воды), а во-вторых, лучше способа проверить полную зарядку АКБ, чем визуальный, еще не придумали. Но помните – аккумулятор кипит не так, как чайник. Пара пузырьков – и отключайте.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: