Хорошо пожарить котлетки или картошечку, предвкушая вкусный обед. Жаль, что после этого приходится отмывать плиту, а иногда бывают и ожоги - масло сильно брызгается. Однажды раскаленного масла попала мне прямо в глаз, и в тот неприятный момент я задумалась о физическом механизме разбрызгивания масла на сковороде.
К счастью, велосипед изобретать не пришлось, совсем не трудно провести эксперимент на кухне и понаблюдать за этим явлением с безопасного расстояния.
Что происходит, когда на сковороде на раскаленном подсолнечном масле жарится картошечка? Из картошечки вытекает вода, которая кипит при температуре 100 градусов Цельсия, в то время как температура кипения растительного масла - 150. Масло имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому вода опускается вниз и закипает на сковородке, образуя паровой двигатель в миниатюре. За счет работы пара капли масла поднимаются вверх и летят кому-то в глаз.
Это легко проверить экспериментально. Разогреваю масло в сковородке, сначала кладу туда сухие крошки. Крошки горят и дымятся, но брызг масла не наблюдается. Если же в раскаленное масло добавить воды, то вода начнет кипеть, и масло будет разбрызгиваться.
В этом небольшом видео показано, как это происходит
Сливочное масло, по опыту хозяек, разбрызгивается значительно меньше. Это связано с тем, что температура кипения сливочного масла ниже - она составляет 108,5 градусов Цельсия. На горячей сковороде масло начинает закипать практически вместе с водой. Энергия пузырьков пара идет на кипение масла, а не в кинетическую энергию брызг. Кроме того, те брызги, которые все-таки летят, не такие горячие, в процессе полета капля существенно остывает, поскольку чем ближе к точке кипения, тем интенсивнее испарение. Поэтому над сковородкой с кипящим сливочным маслом можно легко держать руку (см. следующее видео)
В плане ожогов безопаснее жарить на сливочном масле. Правда, тут еще есть диетический аспект. Разогретое до высоких температур масло начинает дымиться, и становится вредным для употребления в пищу. Температура дымления сливочного масла составляет около 150 градусов Цельсия, а рафинированного подсолнечного - 232 градуса. Так что яичницу пожарить на сливочном масле еще можно, а вот для мяса температура будет недостаточна. Итак, котлетки будем жарить на растительном масле, а чтобы не обжигаться, достаточно прикрыть сковороду крышкой.
Про точку дымления есть очень много материалов в интернете и на Дзене. Например, здесь. Поэтому не буду дублировать информацию про разные масла, да и кушать уже хочется. Пойду поджарю себе картошечку.
Желаю всем читателям вкусных завтраков, обедов и ужинов, и поменьше травматизма!
Подпишитесь на мой канал Великий Шизик, вас ждут новые статьи и видео про физику обычных явлений.