В современной России до сих пор у многих людей гуляет мнение, что мужской части общества необходимо из раза в раз доказывать своё право называть себя «мужчиной». Причём такое мнение поддерживается как женщинами, так и самими парнями. При этом условия приводимых доказательств меняется из раза в раз в зависимости от ситуации и отдельного человека, который выдаёт необходимые критерии «мужественности». Почему так происходит и почему мужчинам давно пора игнорировать подобные условия?
Самым распространённым фактором в приводимых доказательствах является служба в вооружённых силах. Многим с детства прививают мнение, что лишь служивший срочную службу в рядах ВС РФ может называть себя гордым именем «мужик». Самое интересное, что часто это заявляют представительницы прекрасного пола. Однако, как удобно диктовать правила жизни, если знаешь, что по законодательству РФ на тебя эти правила не распространяются. Среди мужчин также распространено это мнение. Конечно, найдётся много желающих добровольно отдать год службе в армии, и в этом нет ничего плохого. Однако же армия не подразумевает под собой конвейер по производству «мужиков», а максимум научит военному делу, и то не всегда. Вместо этого люди не военного склада ума могут потратить этот год на реализацию своих талантов в тех сферах, в каких считают нужным. И между тем сомнительная идея терпеть побои и унижения от старослужащих (чем часто сопровождается служба в армии) ради того чтобы доказать, что ты «мужик» незнакомым людям, которым на тебя по большей части плевать. Просто представьте себе, что вам предложат год бесплатно заниматься неинтересной вам работой взамен на то, что после этого вы можете гордо на весь мир заявить, что отныне вы настоящий мужик. Согласитесь, сомнительная сделка.
А что же насчёт тех, кого по медицинским показателям не берут на срочную службу? Родился с близорукостью? Извини, родился не мужиком! Заработал плоскостопие 3-й степени? Что ж, будь хотя бы 2-я или 1-я и был бы мужиком. Кроме того, как же не повезло гражданам тех стран, где нет обязательного призыва, ведь мужики в этих странах даже не подозревают о том, что они-то не мужики. Между тем срочную армию для всех мужчин в России ввели лишь во времена СССР. Несчастные наши предки до самой революции жили «не мужиками». То ли дело граждане Израиля, где даже женщины становятся настоящими мужчинами.
Но даже отслужив в армии, ты не освобождаешься от необходимости предоставления доказательств своей «мужиковатости». Потому что и далее необходимо доказывать, что ты мужик, но на этот раз по другим стандартам, выставленными отдельно взятым человеком или определёнными стечением обстоятельств. Это может быть твоя девушка, которая считает, что «настоящий мужчина» должен полностью содержать свою даму сердца и работать на её шубу, косметолога и новый айфон. Это может быть твой отец, который посчитает, что «мужик» не носит узкие джинсы или футболки определённого цвета, потому что в его молодости была мода на другую одежду. Это может быть твой коллега по работе, который скажет, что настоящий мужик должен иметь машину, ходить в стриптиз-клуб и иметь пять женщин одновременно. Это может быть кто угодно, кто скажет тебе: «мужик не проявляет слабостей и чувств».
Подобные условности способны сломать личность у отдельно взятого мужчины, заставляя его подобно марионетке подстраивать свою жизнь под «хотелки» других людей. И всё сводится до детского «прыгни с этого гаража или ты не пацан». И вот однажды в старости, ты вдруг задумаешься, что прожил всю жизнь так, как требовали другие. И доказывал то, что не нуждается в доказательствах, людям, которым всегда было плевать на тебя. А был ли настоящий ТЫ посреди этого бесконечного марафона чужих представлений о твоей жизни?