Сколько должен спать человек? Семь часов? Восемь? Может быть десять? Представьте себе, мнение об этом менялось от эпохи к эпохе. Среднестатистический европеец спит по шесть-семь часов, что на полтора часа меньше, чем спали люди век назад. В 1900 году нормой ночного сна считалось девять часов.
В XV-XVII веках представление о здоровом сне разительно отличалось от нашего. Сон делился на две фазы по четыре часа. Виргиния Экрих в книге «Ночь в прошлые времена» проанализировала эту практику. Первый раз люди ложились спать через 2 часа после заката и просыпались примерно через 4 часа. Потом наступало время бодрствования, когда домочадцы общались, молились, иногда даже ходили в гости к ближайшим соседям.
Такой разрыв сна мог быть связан с регламентацией работы мастерских, которая запрещала работу ремесленников после заката и отсутствием уличного освещения. Подтверждение такого ритма сна можно найти в молитвенниках XV века, где специально указываются молитвы для ночного промежутка между фазами сна.
Французские медики XVI века даже рекомендовали супругам избрать для зачатия не вечер после утомительного рабочего дня, а «время после первого сна, когда вы получите больше удовольствия". По словам Экирх , к концу XVII века в источниках всё реже встречается упоминание о первом и втором сне.
Мощным фактором, изменившим привычку к делению сна, стало появление уличного освещения. В 1667 году на улицах Парижа начали устанавливать первые в мире восковые свечи в стеклянных лампах для наружного освещения. Через 2 года искусственное освещение появилось и в Амстердаме, но там использовали более прогрессивную технологию - масляные лампы.
Не менее важным, чем время для здорового сна считались положение во сне и температура в комнате. Долгое время наиболее правильным считался сон в полусидячем положении, так кровь меньше прибывала к голове и не мешала высыпаться. Кроме того, в спальне должно было быть довольно прохладно, спать в жарко натопленном помещении так же считалось вредным для здоровья.
Про благотворное влияние омовения или ванны перед сном тоже никто не слышал. Это изобретение уже ХХ века.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!