Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Нас увольняли полностью проверенных и отмеченных в военном билете. Я служил за границей в ЮГВ Венгрии 1980-1982. До посадки в Музыковеште на дембельский самолёт пять проверок: чемоданы вывернут, альбомы проверят, всё с иностранными наклейками изымут или заставят порвать. Поэтому все вещи отправлялись домой заранее с офицерскими жёнами, а ехали с конфетами, моргалками, кошельками и по мелочи. Парадки готовили по Уставу. Если кто из "любителей" и ушивался, его всё равно расшивали на таможнях.
**
Молодой украинец из моего призыва заступил на пост на вышке возле складов, ночью выстрел. Все услышали, толпой побежали. Молодой всё сделал правильно, как учили, задержал "партизана", который решил срезать путь к своей части через территорию складов нашей части. "Партизана"- в комендатуру, молодого похвалили и отпуск домой дали. Но неофициально решили в караул его больше не ставить - вдруг понравилось в отпуск ходить, ещё палить на любой шорох начнёт...
**
Первые полгода снимали комнаты. Первая была проходная за шторкой в частном доме с удобствами во дворе. Вторая уже в пятиэтажке, но с пьющими хозяевами. К концу года перед рождением сына получили однокомнатную квартиру на седьмом этаже в новостройке. Не знаю как сейчас, но в начале 1980-х офицеры плавсостава ВМФ выходных дней практически не имели.
**
Про службу в Монголии. Офицеров и прапорщиков привлекало только двойное денежное довольствие в иностранной валюте и советской одновременно. Это лучше, чем служить где-то в Даурии, Безречной или Борзе за меньшие деньги. Ну и военторг там посильнее был. Низкий поклон всем воинам забайкальцам, в том числе служившим в МНР!
**
Немецкая зимняя погода порой была хуже дождливой осени... 31 декабря 1982 года с утра был нудный дождь, после обеда ненадолго выглянуло солнышко и сразу стало темнеть. Никакого новогоднего настроения...
Примерно в 23.30 из советского ДОС выходит уже отметивший "московский" Новый год весёлый прапорщик. Саня М. - парень два метра ростом, косая сажень в плечах, одет в халат Деда Мороза и с мешком подарков. Немецкие детишки из соседних дворов выбегают с радостными криками: "Santa Claus kommt!" и Саня широкими жестами начинает раздавать ребятне конфеты...
В это время с неба начинает сыпать снег большими мягкими хлопьями, быстро засыпая осеннюю слякоть белым покрывалом. Немецкая ребятня начинает водить хороводы вокруг Santa Clausа и петь рождественские песенки. К ним присоединяются взрослые, подтягиваются жители нашего ДОС. Совместная встреча Нового года удалась.
**
Служил в ГСВГ, ехал в отпуск на поезде, через Польшу, на одной из длительных стоянок поезд оккупировали польские торгаши, тогда я на наши 10 рублей у польской пани много чего купил. Отцу привёз портмоне с переливами, он радовался как ребёнок. Служил ГСВГ Магдебург 1984-1986 весна.
**
Каждый, кто служил в Советской Армии, помнит всё, что с ним происходило за его службу. Трудности первых полгода службы "салагой", потом начало становления во втором периоде "чижиком", лёгкая служба в третьем периоде "черпаком" и наглость в четвёртом "дедом". Страшная "дедовщина", но без неё никуда, так как офицеры этим пользовались и служба шла.
Читайте также: Зачем срочники в ВДВ набивали себе тату?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.