Когда мы выбираем, что приготовить к мясу или добавить к столу на обед или ужин, то для меня нет ничего лучше сытного овощного гарнира.
Бурачная икра (из свеклы) - это как раз образец блюда, которое приятно есть в большом количестве, зная что это не калорийная мина, которая вскоре сдетонирует лишним весом с выпрыгиванием пуговиц и превращением брюк в лосины. К тому же, тушеные овощи полезней сырых в несколько раз, и доброе отношение к трудяге - желудку.
А если еще вспомнить, что свекла очень доступна по цене, то это просто праздник какой-то.
Но я люблю овощи и фрукты (ах, мои сладенькие) даже не за все это. Я люблю их есть. Вот.😊 Наверное, я бы посвятила им отдельный куплет в песне " Вечная любовь."
А теперь давайте вдохновенно приготовим рецепт.
Нам понадобится:
Конечно, основной ингредиент-свекла. У меня 4 средних плода
1-2 помидора или 1/2 ст.ложка томатной пасты. У меня был только 1 небольшой помидорчик.
Кто любит-1 морковь и 1 луковица. Я не добавляю.
1-2 зубочка чеснока.
Процесс приготовления:
Моем корнеплоды. Затем очищаем.
После, снова промываем и натираем на крупной терке.
Помидор я натираю на мелкой терке.
(Если вы добавляете морковь и лук, то морковь так же натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Сначала обжарить лук, затем добавить свеклу и морковь).
Мой вариант без лука и моркови😊
Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное масло.
Затем, аккуратно выкладываем натертую свеклу.
Добавляем 100-150 мл воды. Накрываем крышкой, делаем средний огонь и тушим минут 15-20. Периодически перемешиваем.
Далее, добавляем натертый помидор, к нему я добавила 1 чайную ложку томатной пасты (т.к.у меня был 1 маленький помидор). Солим. Добавляем, так же, 1 чайную ложку уксуса. Перемешиваем и тушим еще минут 10.
Я всегда еду пробую на соль. Если необходимо, добавляю. Еда должна нравиться и по запаху и по вкусу. Но не перебарщивайте с солью. Она, к сожалению, вредна. Хотя и делает наши блюда вкуснее.
Далее, через чеснокодавку выдавливаем 2 зубчика чеснока, перемешиваем и выключаем огонь. Если нет, чеснокодавки, можно натереть чеснок на мелкой терке.
На все приготовление ушло около часа. Это вместе с подготовкой😊
Свекла очень вкусная в горячем виде:
И очень вкусная в холодном виде:
Вот и весь рецепт. Делов-то. А пользы цельный вагон.
Приятного аппетита!