Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Renault Arkana: провал или умеренный успех?

Как часто в автоблогах и на автомобильных сайтах высказывается мнение о том, что главную новинку Renault Groupe в России 2019 года постиг провал. Так ли это,  разбирался наш канал.

Прежде всего, это не просто очередная модель Renault в России. Это еще и первая модель, в разработке которой буквально на каждом ее этапе участвовали российские инженеры, от момента первых эскизов до собственно дальнейшей технической разработки, технического наполнения, до деталей двигателя и т.д. То есть на текущий момент мы говорим, что Arkana сделана для России и с учетом потребностей российских клиентов.

Какое место в модельной линейке Renault занимает автомобиль? Как утверждали создатели при выходе «арканы» на рынок: «С Arkana у нас на данный момент закрыт сегмент С».

Появление Renault Arkana было самым ожидаемым событием на российском рынке прошлого года. И вот после того, как автомобиль увидел свет, расходится немалыми тиражами, выясняется ряд моментов, на которые акцентируют внимание пишущая братия. Что же не понравилось российским автолюбителям? Первое, на что обращает внимание клиент дешевый пластик в салоне. В принципе мы не будем защищать этот выбор создателей, просто констатируем факт.

-2

Еще одна претензия. Говорят об очень странном решении от Renault на новой модели - барабанные задние тормоза. Довольно-таки странно видеть на новой модели в 2019 году барабанные задние тормоза. Но представители автопроизводителя заявляют, что они ничем не уступают дисковым, но дешевле в обслуживании.

Впрочем, у Arkana есть и многочисленные плюсы. В активе модели - проходимость автомобиля, благодаря хорошей геометрии и полному приводу. Стихия «арканы», как выяснили многочисленные тесты, это проселок. Здесь она умывает конкурентов: длинноходовая подвеска легко глотает ямы, промоины или тракторную гребенку. Arkana обладает меньшим сопротивлением на сжатие, за счет этого кузов меньше подбрасывает на кочках. Кстати, есть и претензии к кузову. Он «дышит», когда автомобиль ставят на диагональное вывешивание.

-3

Турбомотор и вариатор также повергают критике. Но руководители московского офиса Renault утверждали противоположное, что это один из главных «козырей» кроссовера – новый силовой агрегат TCe150. Сегодня этот двигатель на вершине моторной гаммы Renault в РФ. Его мощность 150 л.с. (крутящий момент – 250 Нм), т.е. это практически дизельная тяга. Он сочетается только с CVT X-Tronic, представлен на кроссоверах как с передним приводом, так и полным приводом.

-4

В моторной гамме «аркана» нет дизеля. По словам создателей автомобиля они отталкивались от факта, что на российском рынке очень мало продается дизельных автомобилей в сегменте С. В этом сегменте у других производителей были попытки вывести «дизель», но продажи не пошли. На российском рынке «дизели» популярны только на внедорожниках. Любовь к дизелю обусловлена хорошей тягой и возможностью реже заезжать на заправку. Турбодвигатель дает такую же тягу, как и «дизель» и практически такой же расход топлива – 7 литров на 100 км в смешанном цикле. Сегодня уже известны результаты - более 43% покупателей берут Arkana  с силовым агрегатом  1.3 TCe.

А вот как стало известно, в Тольятти сегодня испытывают «младшую» модель кроссовера Renault – Duster второго поколения. Испытаниям подвергают сразу четыре экземпляра перспективного кроссовера,… оснащенного дизельным мотором.

Но вернемся к Renault Arkana и вопросу о «провале». Наш канал подбил итоги объемов продаж за каждый месяц с начала выпуска модели и представил их в таблице №2. Отметим, что за прошлый год было продано 10 123 автомобилей Renault Arkana. За первые девять месяцев текущего года объем проданных «аркан» составил 12 024 ед. Это пятнадцатый результат в классе SUV российского авторынка. Скажем прямо - результат средненький, и не провальный, если учесть, что в классе SUV в России продается более одной сотни моделей.

Таблица №1 Объем продаж в классе SUV в РФ

По данным Автостат-инфо
По данным Автостат-инфо

Самым удачным для модели Renault Arkana оказался декабрь прошлого года.  А месяцем ранее в ноябре 2019 года она впервые «засветилась» в ТОП-25 российского рынка, правда на последней строке. И в следующем декабре она встала на последнюю 25-ую строчку российского рейтинга. Но затем модель на полгода пропала из рейтинга и появилась лишь в июне, опять же на 25-ой строчке, в самом конце списка популярности моделей в России. В остальных месяцах «аркана»  отсутствовала в рейтинге популярности.

При этом московский офис компании проводит какую-то странную информационную политику вокруг модели. Когда выпускают пресс-релиз по итогам результатов продаж автомобилей марки Renault за месяц, квартал и т.п. , то указываются результаты реализации моделей Logan, Sandero, Duster и Kaptur, а данные по «аркане» отсутствуют, то есть специально скрываются. Зачем? Это порождает определенные сомнения в успехе модели. Но как мы видим, результаты продаж «арканы» чуть ниже, чем того же Kaptur. И это естественно, ведь Arkana старшая модель. И рыночный закон гласит, что объемы продаж старших всегда меньше, нежели младших моделей. Бывают исключения, но не в нашем случае.

Означает ли данный факт, что это полный провал? Мы бы оценили, что это не провал модели, а недостаточный успех. Ведь в том же 2019 году на российский рынок вышел китайский бестселлер Haval F7 и купе F7x. Их результаты намного ниже. Если Renault Arkana было продано 12 082 шт., то показатель Haval F7 и F7x за этот период времени составили суммарно 6755 шт. – в два раза меньше. Правда, все же ориентироваться надо на более популярные модели в классе.

-6

источник

Уважаемые читатели нашего канала, считаете ли вы провалом модель кросс-купе Renault Arkana. Пишите в комментариях

Авто
5,66 млн интересуются