Здравствуйте дорогие читатели. Я активно занялся написанием статей на разные интересные темы. Самая лучшая поддержка это активность в комментариях, лайк и подписка на канал. НАДЕЮСЬ МОЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ВАМ.
Также можете прочитать мою прошлую статью. Есть деньги, куда выгоднее вложить? В ней я говорил о том как не только сохранить деньги, но и немного приумножить свои накопления.
Однако, со временем появились и новые детали.LADA Vesta – уже достаточно давно автомобиль на наших дорогах. Но, тем не менее, за первые годы мы уже можем найти пятна ржавчины на этих машинах в тех местах, где это и предполагалось.
Полный размер
Разбираемся, где ржавеют популярные модели (смотрите видео внизу статьи).
Полный размер
Эндоскоп — важный инструмент для эксперта
Под днищем, там, где есть заводской антикор, пока проблем не наблюдается, но есть все предпосылки, что еще через пару лет проблемы будут.
Полный размер
И эти проблемы очевидны: на кромках капота и багажника первых авто иногда можно заметить рыжие подтеки. Заводской консервант нанесен, но только около кромок и его недостаточно, так что ничто не препятствует коррозии внутри этих элементов.
Полный размер
Под днищем очень много скрытых полостей и угловатых конструкций, которые могут накапливать грязь и влагу. Все открытые сварные и вальцованные соединения в подкапотном пространстве и на днище достаточно быстро обзаводятся рыжим ореолом – а ведь именно в этих местах начинает развиваться ржавчина. Под мастикой на днище этого пока нету, но это и не панацея – такое количество тонких зазоров между листами металла возможно защитить только проникающим химическим ингибитором коррозии.
За несколько лет существования Весты, мы собрали некоторые нюансы по этой модели:
Веста хорошо «оцинкована» по внешним панелям кузова. Однако оцинкована она холодным методом, то есть окрашена спецгрунтом с содержанием цинка. Крыша, однако, им не покрыта.
Полный размер
Жучки на кромке из-за отсутствия оцинковки
Известно, что на первых экземплярах, катафорезный грунт не справляется с конденсатом в скрытых полостях и конструкциях – иногда появляется точечная ржавчина.
скрытая полость — ржавчина вокруг технологических отверстий образовалась из-за конденсата
Поскольку грунт не способен полноценно проникнуть в микрозазоры между листами металла, ржавчина часто появляется на сварных швах, например, внутри багажника.
Полный размер
Под пластиком первых экземпляров уже можно обнаружить проблемы
Такие же проблемы наблюдаются со швами центрального тоннеля – их не видно до момента, когда автомобиль разбирается по каким-то причинам.
Полный размер
Кронштейны радиатора ржавеют по сварным швам первыми.
Полный размер
Начальная стадия
Проблемы стали очевидны
Затем очаги коррозии появляются и на передних лонжеронах.
Полный размер
Ржавчина проявилась на лонжеронах
В некоторых экземплярах наблюдаются ржавые подтеки внизу заднего стекла, но четкой зависимости от каких-либо факторов пока не установлено. Возможно, это «болезнь» какой-то определенной партии автомобилей.
рыжий подтек под стеклом
В арках Весты присутствуют и локеры, но лишь частичные, они защищают основные узлы и моторный отсек от попадания грязи – не более. Мы бы рекомендовали установить дополнительно полную защиту арок.
Полный размер
Во внутренних полостях передних и задних крыльев заводского консерванта практически нет, тут однозначно нужна дополнительная защита от коррозии.
Некоторые внутренние полости, например, капота, консервирующий состав все-таки залит, пусть и частично. Но с точки зрения эксплуатации защищать капот крайне важно полностью, так как там образуется конденсат и скапливается много влаги. Замок капота тоже не смазан, хотя из-за попадающей сюда грязи коррозии не миновать. И пусть снаружи многие Весты зашиты в пластик, со стороны двери отсутствуют пластиковые накладки, применяемые многими производителями, и при отсутствии оных при посадке и высадке следует следить за тем, чтобы ноги не сбивали краску.
Полный размер
наружный пластик защищает от абразива
Полный размер
но накладки на пороге нет
На нижней кромке двери уплотнительные резинки закрывают дренажные отверстия, а это чревато не очень хорошими последствиями:
Помимо того, что эта резинка препятствует выводу влаги, она еще не маслостойкая. А ведь любые антикоррозийные составы содержат в том или ином виде масла, и в данном случае со временем резинка деформируется. Ввиду этого всем владельцам Lada Vesta SW Cross советую первые несколько лет двери вообще не трогать, так как внутрь заводской консервант нанесен. Когда состав перестанет работать, то двери можно уже обработать, но при этом следить за резинками и вытирать первое время вытекающий из дверей "антикор". А вообще в нижней части дверей дренажные отверстия придуманы неспроста. Именно они не позволяют конденсату задерживаться и спасают от появления коррозии внутри элементов.
Полный размер
Резинки внизу двери расположены не самым удачным образом
Петли в дверных проемах ничем не смазаны, их тоже следует обработать.
Полный размер
Стоит полноценно обработать лонжероны, усилитель бампера – те части, которые из-за своей формы скапливают грязь и находятся в труднодоступных местах.
Полный размер
Нормальной защиты моторного отсека снизу нет – «брызговик». Подкапотное пространство тоже стоит защитить.
Полный размер
Мы обрабатываем автомобиль практически полностью. Исключением являются те части, где присутствие антикора недопустимо: блок двигателя, радиаторы, ремни, выхлопная система, тормоза. Вместо привычной черной мастики мы используем свой уникальный состав. Тонкой жирной пленкой расползаясь по поверхности, он отталкивает влагу, позволяя визуально контролировать все, что под ней находится.
Полный размер
Лист металла никогда не будет гнить посередине, коррозия всегда возникает в скрытых полостях, сварных швах и загнутых вальцованных соединениях, которые должны быть обязательно защищены.
Полный размер
Так выглядит обработанный автомобиль снизу
И помните: у всего есть срок действия, так как пескоструй может стирать даже ЛКП до металла. Так что инспектировать состояние и проводить повторную неполную обработку (днища, колесных арок, подвески) следует раз в год. Полную обработку мы рекомендуем повторять раз в три года.
Очень рад, что вы дочитали статью до конца.