Заделка трещин в потолке - дело не на 5 минут, но если знать, чем это сделать лучше всего, то результат получится отличным и вы надолго забудете в каком именно месте раньше была проблема. Показанный потолок сперва был оштукатурен, потом побелен, а уже потом пошпаклеван и покрашен водоимульсионкой. В таком виде мы с ним и встретились. Ремонтировать его было не просто, так как из-за слоя извести слои ниже ее при намокании местами отваливались .
Стучать по такому потолку нельзя, так как цементно-известковая штукатурку просто рухнет, поэтом нужен был более гуманный способ реставрации.
Убрал всё, что можно было выдрать с трещин шпателем. Потом эти места хорошенько прогрунтовал. Дальше в дело пошла специальная шпатлевка для заделки швов, которая фактически не дает никакой усадки даже при нанесении большого слоя. Называется она "Кнауф Фуген". Но сама шпатлевка проблему до конца решает.
Для полноты дела необходима еще и волокнистая флизелиновая лента, которая хорошо прилипает к сырому слою шпатлевки, если прогладить по ней шпателем. Шпаклевку следует наносить на область, равную ширине используемой ленты. В этом случае взял ленту на 100 мм, чтобы перекрыть большие трещины.
Такая лента легко зашпатлевывается в потолок и остается незаметной. Даже если через время над ней появится трещина, она не будет заметна и это не нарушит целостности наружного слоя отделки, например, краски.
Наносить "Кнауф Фуген" надо как можно ровнее, так как шлифовать неровности на ней трудно. После высыхания сверху наносится слой какой-то финишной шпаклевки, сглаживающий все оставшиеся дефекты. Для этого хорошо подходит уже готовая шпатлевочная масса Acryl-Putz Finisz. Ее расход не большой, так как слой нужен тонкий.
На 11 квадратов потолка хватило ведёрка массой 5 кг. Эта шпатлевка более податлива к шлифовке наждачкой или сеткой с зерном 220-240.
Так как шпатлевка "Фуген Кнауф" коричневатая, места её нанесения лучше отшпатлевать дважды более светлой финишкой, но без фанатизма, так как остальное перекроет краска. Каким получилось показанное на фото 1 проблемное место после завершения отделки, видно ниже. Никаких дефектов и контура от приклеенной ленты не осталось. И даже если сильно-сильно присмотреться, все-равно ничего не видно.
После шпаклевки потолок был еще раз прогрунтован и только потом окрашен двумя слоями краски при помощи валика. На работу по реставрации потолка потратил почти 3 дня. Результатом доволен.
Читайте другие полезные материалы и подписывайтесь на канал.
Какую арматуру для бачка не стоит покупать
Как сделать недорогую и прочную кровать из поддонов