Остеохондроз проявляется болью, артроз на начальной стадии также проявляется исключительно болевыми ощущениями. Как их отличать друг от друга и у какого специалиста проходить лечение – расскажем в статье.
Болью в области поясницы сложно кого-то удивить. Современный человек довольно рано сталкивается с подобным проявлением разных патологий. Сначала это кратковременный преходящий болевой синдром. Но постепенно он превращается в постоянного спутника.
Чаще всего появление данного клинического симптома обусловлено дегенеративными дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. Им подвергаются как межпозвоночные диски, так и подвздошно-крестцовые суставы.
Почему появляется боль?
У любого человека к возрасту в 21 год происходит сращивание тел крестцовых позвонков. При этом находящиеся между ними межпозвоночные диски атрофируются. Утрачивается способность распределения амортизационной нагрузки. Между тем, именно крестец формирует подвздошно-крестцовые сочленения костей. С их помощью происходит крепление нижних конечностей к позвоночному столбу. Соответственно, большая часть амортизационной нагрузки, передаваемой при ходьбе и беге, приходится именно на крестец. Так как тут отсутствует хрящевая ткань межпозвоночных дисков, то амортизационный удар приходится на диск L5-S1.
Это условный центр тяжести человеческого тела. Этот диск разделяет крестец и поясничный отдел позвоночника. При постоянно оказываемой на него амортизационной нагрузке при нарушении диффузного питания происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Диск утрачивает свою упругость и физиологическую высоту. Начинает выходить за пределы разделяемых им тел позвонков. Оказывает давление на мягкие ткани и ответвления корешковых нервов.
Это провоцирует сильнейший болевой синдром на фоне поясничного остеохондроза.
Но дегенеративное дистрофическое заболевание может затрагивать не только межпозвоночные диски. Как уже говорилось выше, по боковым поверхностям крестца располагается сочленение позвоночника с костями таза. Подвздошно-крестцовые суставы имеют внутри защитный синовиальный слой. Он состоит из хрящевых волокон. Питание этой структуры осуществляется за счет выделения и усвоения синовиальной жидкости. А её уровень и качество зависит от диффузного обмена с окружающими мышечными тканями.
Так же, как и при остеохондрозе процесс нарушения диффузного питания провоцирует разрушение хрящевой ткани. Оголяются кости. При движении они повреждаются. На их поверхностях начинают образовываться остеофиты.
Это 3-я стадия деформирующего остеоартроза подвздошно-крестцового сустава.
К сожалению лечить её успешно можно уже только с помощью хирургического вмешательства. Консервативными методами можно лишь на небольшой срок облегчить страдания пациента. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться на прием к специалистам как можно раньше. Боль, которую можно терпеть и игнорировать – это клинический признак ранней стадии развития дегенеративных дистрофических изменений в области позвоночного столба и подвздошно-крестцовых суставов. Не терпите её, обратитесь на прием к доктору как можно быстрее.
Как самостоятельно отличить эти заболевания?
К сожалению, ответа на вопрос о том, как можно отличить самостоятельно в домашних условиях артроз от остеохондроза, не существует. Даже опытному доктору для постановки точного диагноза потребуется сделать ряд специальных исследований.
Косвенные признаки поражения подвздошно-крестцового сустава:
- боль усиливается при ходьбе или после длительного нахождения в одном положении (стоя или сидя);
- при наклонах вперёд может ощущаться натяжение мышц по задней поверхности бедра на стороне поражения;
- при отходе ко сну в вечерне время ощущается чрезмерное напряжение в мышцах ног, может возникнуть ощущение, что никак невозможно их устроить так, чтобы не беспокоили;
- судороги в бедренной части.
Для дифференциальной диагностики имеет значение рентгенографический снимок. На нем при остеоартрозе будет видно сужение суставной щели за счет разрушения хрящевого синовиального слоя. При остеохондрозе на рентгенографическом снимке видны уменьшения межпозвоночных промежутков. Обычно этот рентгенологический признак соответствует второй стадии остеохондроза – протрузии диска.
Также опытный врач невролог может проводить диагностическую блокаду подвздошно-крестцового сустава. Если после этой манипуляции боль проходит на некоторое время полностью, значит есть основания устанавливать диагноз артроз.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove