Почему плохо отождествлять себя с профессией? 👩🏻🎓
⠀
Этим вопросом часто задаются те, кто начинают интересоваться саморазвитием и поиском своего призвания с точки зрения квантовой психологии. Поэтому я хотела бы подробнее описать суть этого явления квантовой психологии, в которой для трансформационных изменений просто необходимо РАЗООТОЖДЕСТВЛЕНИЕ себя с чем бы то ни было и выход в позицию НАБЛЮДАТЕЛЯ ➡️Для того, чтобы обрести связь со своим внутренним пространством и уметь разрывать связь с миром подобия вещам или явлениям.
⠀
Отождествление — это психологический процесс, где человек присваивает себе свойства, качества, атрибуты, целиком или частично. Фрейд описывал отождествление как неосознанное слияние индивида с другими людьми полностью или частично, подражание им. То есть, отождествляясь с профессией, мы неосознанно подражаем другим людям из этой профессии, лишаем себя свободы, которая заходится за рамками интересов профессии. Так, если вы, например, отождествили себя с нейропсихологией, новой и прогрессивной наукой, вам трудно будет выйти за институтские рамки образования и того круга, в котором вы вращаетесь. Вы сможете быть прекрасным профессионалом, но ваш личностный рост будет находится в рамках, допустимых вашей профессией, и в вашей профессиональной зоне комфорта, ступить за границу которой будет крайне нелегко. Ведь для этого вам придётся поставить под сомнение свой личный здравый смысл.
⠀
Куда проще остаться при своём родном, неизменном, но таком понятном и предсказуемом мире и подвергнуть сомнениям весь остальной, не подчиняющийся вашим правилам окружающий мир.
⠀
Я бы сравнила отождествление с попыткой ребёнка избежать изменений и навсегда остаться в безопасной утробе матери🤰. Но перемены неизбежны, и чем легче вы разотождествляетесь с привычной средой, привычным поведением и всем тем, что стало для вас привычкой, тем быстрее и легче происходит ваше духовное рождение и ваше психические взросление.
⠀
Буду ответить на все ваши вопросы в комментариях 💬, чтобы помочь вам разобраться в этой теме 💚