Чем выше в горы, тем дороже цены на все — таков основной принцип торговли в Баксанском ущелье в Кабардино-Балкарии. Чем ближе к центру притяжения туристов – Эльбрусу – тем больше ломят практически за все, начиная от продуктов и заканчивая вещами для повседневной носки.
Прямо у подножия горы Эльбрус на поляне Азау, откуда стартует канатная дорога (кстати, самая высокогорная канатка в Европе), местные разбили небольшой рыночек, где продают многочисленным туристам всякую всячину.
Мохнатые шапки горцев продаются в огромных количествах, но покупают их исключительно туристы, да и то немного. За неделю, проведенную у подножия Эльбруса, я не видел ни одного местного, кто бы носил такую шапку.
Так что, может быть, где-то высоко-высоко в горах, где нет канатных дорог (да и вообще любых дорог), туристов и кафешек, эти шапки еще носят местные, но в Приэльбрусье это все чисто туристическая забава.
Из шерсти делают не только шапки. Носков и свитеров с оленями или надписями "Эльбрус" тоже полно, и все продавцы, как один, твердят, что делают они это все своими руками и чуть ли не из шерсти своих же барашков. Но глядя на как под копирку выполненные ровненькие надписи "Эльбрус" на свитерах, что-то мало верится, что вяжутся все они вручную.
На ощупь шерсть вполне похожа на настоящую, а вот если посмотреть на цену, то опять же появятся сомнения. В средней полосе носки ручной вязки из натуральной шерсти меньше, чем за тысячу-полторы рублей никто и продавать не будет. Даже такому далекому от рукоделия человеку, как я, нетрудно понятно, что связать носки — процесс трудоемкий и довольно небыстрый, особенно если носки с узором.
Здесь же шерстяные носки продают по 250-300 рублей, и вот теперь сиди и думай: это на Кавказе все так дешево или сделаны они не совсем из шерсти и совсем не вручную?
Так что шерстяные носки с Кавказа домой везти не стал, взял только пакет травяного сбора и шишки в сиропе. Знаю, что все точно такие же травы можно собрать и у нас, просто дома времени на это нет, а травяной чаек я люблю.
Типичные магнитики, брелочки и прочие сувениры тоже присутствуют. Магнит с Эльбруса у меня уже три года висит на холодильнике, с тех пор когда я первый раз туда поехал, так что повторяться не стал.
Как вам такой рынок у подножия Эльбруса? Приглянулось что-нибудь?