Памятка пациенту
Как только поставлен диагноз «грыжа межпозвонкового диска», можно сказать, что в жизни человека наступает новый этап. Не только потому, что у него обнаружена серьезная, угрожающая инвалидностью патология. Просто отныне ему придется сразу же, как только он выйдет из кабинета врача, менять образ жизни!
В первую очередь рекомендуем не унывать, ведь этот образ жизни будет направлен на избавление от постоянно терзающей боли, а значит – спасителен. Кроме того, те мероприятия, о которых мы расскажем, помогут снизить вероятность операции, ведь лучшая операция – это та, которой не было, по словам выдающегося хирурга Н.И. Пирогова.
Главные задачи при консервативном (неоперационном) лечении грыжи позвоночника
- снять острый или хронический болевой синдром при защемлении грыжей нервного корешка
- укрепить мышечный корсет, поддержать мускулатуру в активном тонусе
- не допустить снижения уровня качества жизни
- задача максимум: избежать операции.
О чем сразу надо забыть при грыже позвоночника
- Отныне вы не поднимаете ничего тяжелее 5 кг. Даже если вы богатырь-косая сажень в плечах!
- Если до этого вы активно занимались спортом, придется менять режим тренировок – никаких резких, ударных, силовых нагрузок.
- Вы отказываетесь делать что-то «через боль». Это касается и спортивных упражнений, и домашней хозяйственной работы.
- Частые, обильные приемы высококалорийной пищи тоже попадают под запрет. Это ведет к набору веса и вредит правильному обмену веществ. Лишние килограммы здорово нагружают позвоночник, а ведь ему с грыжей и так приходится нелегко!
Что стоит обязательно предпринять при грыже позвоночника
- Первое и главное – рекомендации врача выполнять на 100%! Лечащий специалист – ваш командир, а вы рядовой, выполняющий приказы. По сути, вы на войне – противостоите грубому опасному противнику, способному уничтожить ваше здоровье, а значит и жизнь.
- Делать назначенную специалистом ЛФК гимнастику. Ключевые слова – «назначенная специалистом». Сначала он покажет вам, как правильно выполнять упражнения: в каком темпе, с какой амплитудой, как долго. А потом вы будете делать их самостоятельно дома, не отклоняясь от рекомендованной схемы.
- Проходить физиотерапевтические процедуры. Да, все занятые люди, да, не хватает времени. Да, но нет. Сейчас вы отлично можете совмещать и работу, и отдых с физиотерапией, поскольку существуют портативные аппараты, воздействующие на организм магнитным импульсным полем – одним из наиболее часто назначаемых при грыжах межпозвонковых дисков видов физиопроцедур.
Почему магнитотерапия?
- при совместном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами помогает достигать более быстрого результата лечения, тем самым снижая срок применения фармсредства, что также важно при коморбидности, когда лекарство от одного заболевания противопоказано при другом недуге;
- рекомендована коморбидным пациентам, то есть тем, у кого, кроме грыжи межпозвонковых дисков существуют и другие заболевания. В силу специфики воздействия магнитное поле оказывает выраженный местный эффект без негативного влияния на прочие системы организма;
- показана даже пожилым, ослабленным пациентам в силу мягкого щадящего организм воздействия;
И наконец, основа основ лечения грыжи позвоночника: терапия только комплексная! Все вышеперечисленное: медикаментозные препараты, магнитотерапия и ЛФК применяются вместе. Утром – гимнастика, в течении дня – физиотерапия и местные нестероидные препараты, а также витамины группы В и, если назначил врач, препараты для улучшения нервной проводимости. Достаточное количество свежего воздуха, прогулки, плавание в бассейне (это укрепляет все группы мышц), правильное умеренное питание и обязательно – позитивное мышление, способны помочь избежать операции.
Автор статьи: Панов Андрей Александрович, врач травматолог-ортопед, врач ЛФК и СМ, физиотерапевт. Главный врач медицинского центра "Ремедгрупп".