Итак, что мы видим на этой фотке? Что-то смутно напоминающее вертолёт, но без заднего винта и без какого-либо намёка на двигатель. Что же это может быть?
Это у нас Focke-Achgelis 330 Bachstelze (трясогузка) - буксируемый автожир. Это такой хитрый летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся за счёт авторотации несущего винта. То есть набигающий поток воздуха его крутит и тем самым позволяет аппарату взмыть в воздух. При этом винт создаёт достаточно малый момент, так что в компенсации боковым винтом практически не нуждается.
Конкретно этот автожир разработан Германией в качестве наблюдателя для подводных лодок. Подводная лодка брала Fa 330 на буксир и, с соблюдением путевой скорости, тянула за собой. "Трясогузка" могла взлететь на где-то 200 метров, что открывало отличный обзор на море и увеличивало дальность обнаружение кораблей с примерно 8 км (это с подлодки просто так) до 50. Связь осуществлялось по проводному телефону. Вопрос, насколько стальные шары надо иметь, что висеть ВОТ НА ЭТОМ посреди океана на высоте 70 этажей вообще без всего, я оставлю открытым.
Впрочем, парашют и спас-жилет наблюдателям выдавали. На всякий случай. Надо было всего лишь расцепить фиксатор винта, что бы он улетел, освободиться из ремней и попытаться раскрыть парашют. И что-то мне подсказывает, что на последнее высоты может и не хватить, особенно если что-то пойдёт не так на высоте ниже максимальной...
Fa 330 был принят на вооружение в 1943 году и произведён партией в 150-200 штук (по разным данным). Применялся в основном в южной Атлантике и Индийском океане, но весьма ограничено. У самих подводников "трясогузка" было не очень популярной игрушкой: в случае экстренного погружения, что для подводной лодки тех времён - рутина, эту штуку надо не спеша спустить, забрать пилота, разобрать, упаковать, и только потом погружаться. На всё-про всё надо минут 10-20 в зависимости от погоды, что намного больше экстренного погружения просто так...
После войны такая штука, разумеется, интереса не представляла, но из-за миниатюрности и экстравагантности 12 "трясогузок" осели в музеях по всему миру.
Автор - Борис Плавник
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2