Эти электрички знакомы всем, кто хоть раз ездил по МЦК в Москве. Возможно, вы думаете, что это немецкие поезда, и поэтому они такие красивые и современные. Но это не совсем так. Siemens Desiro — общее название платформы, на ней производится множество поездов, которые бегают по всему миру. Наши Ласточки тоже сделаны на этой платформе. Их собирают в России, на заводе «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом.
Любое современное производство красиво само по себе, а моя работа — передавать эту красоту в рекламных фотографиях.
Прогуляемся по цеху. Вот здесь стоят вагоны поезда Ласточка на разной стадии сборки.
Кузов «Ласточки» сваривают из экструдированных алюминиевых профилей на роботизированной линии. У них отсутствует сварной каркас, как у старых вагонов, зато такой кузов более прочный и долговечный.
Вы наверняка замечали, что в поездах «Ласточка» достаточно тихо. Недавно на МЦК в некоторых электричках даже появился специальный «вагон тишины», в котором не рекомендуется громко разговаривать, чтобы выбравшие такой вагон пассажиры могли отдохнуть от шума. Всё потому, что вагоны «Ласточки» обшиваются изнутри тепло- и шумоизолирующим материалом.
На следующем этапе сборки в вагонах устанавливаются стеклопакеты, двери, монтируется электрооборудование. Тут можно увидеть собранный и готовый к установке в кабину пульт управления поездом.
А вы знали, что передняя часть головного вагона у большинства современных поездов сделана из пластика, примерно так же, как и бамперы современных автомобилей? Теперь вы это знаете.
Люблю забраться повыше и наделать панорамных кадров. В соседнем цехе стоят вагоны после покраски. Их красят в специальной закрытой покрасочной камере. В неё в этот раз не удалось пробраться, но я бывал в подобных камерах на других заводах. Продолжайте читать мой блог, я вам ещё и не такое покажу в следующих постах! ;)
Возможно вы заметили, что вагоны в цеху стоят на каких-то странных жёлтых тележках. Это временные устройства для перемещения по цеху. Ходовую часть устанавливают на последних этапах сборки. До этого они перемещаются внутри цеха примерно так:
Вжух!
Ходовую часть собирают в соседнем цехе. Мне сказали, что эти колёса не для Ласточки, а от грузовых электровозов «Гранит», который собирают на этом же заводе в другом цехе. Но больно уж красиво смотрится!
А вот эта колёсная пара уже «Ласточкина»:
В современных поездах очень много электроники, она отвечает за комфорт и безопасность пассажиров. Например, если машинист вдруг превысит скорость (да, на железной дороге тоже нельзя «топить в пол» сколько захочется) или не остановится на запрещающий сигнал светофора, тогда поезд очень быстро сделает это за него сам. Поэтому, перед отправкой поезда с завода все системы нужно настроить и протестировать.
Наконец поезд готов к работе, и возможно, как раз в нём вы сейчас читаете этот пост )).
Я регулярно снимаю очень много разных предприятий по заказу компаний. Многие диванные эксперты любят говорить, что в России «заводы стоят», всё попилили, и ничего толкового больше сделать не могут. Как видите, это не так. У меня будет ещё много постов, в которых вы сможете это увидеть.