Пандемия коронавируса и введенные в связи с ней ограничения резко обрушили все экономические показатели. Однако часто от самых высокопоставленных чиновников можно услышать заявления о том, что "дно пройдено", и сейчас все быстро восстановится. В этой заметке я собрал несколько важных факторов, простыми словами объясняющих, почему быстрого восстановления экономики не будет.
1. Притока инвестиций нет, а отток продолжается. Экономика может расти и развиваться только на инвестициях, а по ним вот уже несколько лет наблюдается негативная динамика. Капитал из страны утекал, утекает и, видимо, будет утекать дальше. Никаких предпосылок к смене этой тенденции пока не видно.
2. Финансовые возможности населения сильно упали. Если для развития производства нет инвестиций, то для роста потребления нет ресурсов у населения. В связи с кризисом, многие существенно или полностью растратили свои финансовые резервы еще в первую волну пандемии. Какой-то существенной государственной финансовой поддержки нет. Более того, реальные доходы населения продолжают падать на протяжении уже более 6 лет даже без коронавируса.
3. Население закредитовано. Одновременно с падением реальных доходов все последние годы растет кредитная нагрузка на население, плотно погрязшее в долгах и кредитах. Она уже достигает предельных значений, дальше наращивать долги становится все менее возможно. Да и необходимость их возвращать ни к чему хорошему не приведет.
4. Рост налоговой нагрузки. И без того нерадужное финансовое положение бизнеса и население усугубляется ростом налогов: на фоне падения доходов налоговые пополнения бюджета, как ни странно, растут. Что снижает чистые доходы и финансовые возможности граждан и предприятий еще сильнее.
5. Риски новых санкций. Санкционная нагрузка на Россию тоже растет с каждым годом, что негативно сказывается на экономике. Есть вероятность, что санкции будут ужесточатся, как минимум, они останутся такими же, что уже плохо.
6. Замедление темпов мировой экономики. Ну и, наконец, общий фактор, негативно отражающийся на всех странах и на России в частности: вся мировая экономика переживает мощный финансовый кризис. Темпы ее развития замедлились. Упал спрос на товары, ресурсы, другие активы. На фоне этого развивать экономику отдельно взятой страны становится еще сложнее.
Что включает в себя экономика страны?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!