Найти тему
Алина Мартус

Этика, средства общения

Средства общения бывают 2 видов: вербальные и невербальные

1. Невербальные средства общения.

Невербальное общение — такой способ информационного обмена, при котором в качестве инструмента для передачи данных используется тело человека.

-2

Невербальные средства общения делятся на 6 групп:

Оптокинетические-

- Паралингвистические

- Экстралингвистические

- Проксемические

- Тактильные

- Ольфакторные

К невербальным средствам общения относят:

1) Такесика- динамические прикосновения в различной форме (рукопожатие, похлопывание, поцелуи, толчки)

2) Паралингвистика- ритмико-интонациональная система (высота, громкость, тембр, сила ударения, темп речи, интонация голоса)

3) Кинесика- мимика, пантомимика, жесты, походка, визуальный контакт, стереотипы моторики.

4) Проксемика- нормы пространственной и временной организации общения (физическая дистанция, ориентация, угол общения)

5) Экстралингвистика-включение в речь различных вкраплений (паузы, вздохи, заикания, плач, смех, покашливание)

Типы невербальной коммуникации с примерами:

1) Движения тела (жесты, выражения лица, движения глаз, позы, прикосновения)

2) Личные физические качества (строение тела, вес, рост, мускулатура)

3) Речь (качества голоса, грамотность, частота речи, смех, зевание)

4) Использование среды (способ использования и ощущения внешнего окружения, дистанционная близость в общении, чувство своей и чужой территории)

5) Физическая среда (дизайн помещения, мебели, декорации, чистота и опрятность, освещённость, шум)

6) Время (опоздания, ранний приход, культура времени, склонность заставлять себя ждать, соотношение времени и статуса)

Невербальные средства общения:

1) Часто употребляются неосознанно; -

2) Воспринимаются непосредственно и поэтому сильнее воздействуют; -

3) Передают тончайшие оттенки отношения, оценки, эмоций; -

4) Могут передавать информацию, которую

5) Трудно или неудобно выразить словом.

Примеры: жесты, выражения лица, движения глаз, позы, прикосновения, строение тела, вес, рост, мускулатура, качества голоса, грамотность, частота речи, смех, зевание

2. Вербальные средства общения.

-3

Вербальное общение (знаковое) осуществляется с помощью слов. К вербальным средствам общения относится человеческая речь, письмо, внутренний диалог, слушание и чтение. Вербальное общение – осуществляется посредством речи и является прерогативой человека. Оно предоставляет человеку широкие коммуникативные возможности и гораздо богаче всех видов и форм невербального общения, хотя в жизни не может полностью его заменить;

Вербальные средства общения:

1) Устная речь

2) Письменная речь

3) Слушание

4) Чтение

Устная и письменная речь участвуют в производстве текста ( процесс передачи информации), а слушание и чтение - в восприятие текста, заложенной в нем информации.

Главная цель коммуникации – обмен информацией различного рода.

Особенности вербального общения

Особенности вербального общения заключаются не только в общепринятых правилах написания и речи. Осуществляя коммуникацию, стоит помнить о дистанции, на которой вы находитесь от собеседника. Психология вербального общения заключается в четырех уровнях коммуникации:

1)интуитивный - возникает, когда услышав издалека информацию, либо читая ее, человек вдруг осознает истинную причину новости или сказанного, это же касается и тонких намеков в процессе разговора;

2) этический - сюда относятся: интонации в голосе, мимика, взгляд и жесты. Люди с хорошей интуицией без труда смогут прочитать такие сигналы;

3) логический уровень - в котором происходит четкий обмен информацией, в текстовом или речевом виде;

4) физический - сюда относятся разного рода прикосновения. Такой уровень возникает только при близкой дистанции между собеседниками, и люди умеющие читать эмоции, дыхание и сердцебиение, находят в этом уровне массу дополнительной информации.

К принципам вербального общения относят принцип кооперации и вежливости.

Примеры: диалоги при личной встрече, телефонные разговоры, телемост, предполагающий устное общение, рукописные письма, чаты и письма по электронной почте, переговоров, выступлений перед аудиторией, деловых дискуссий, при составлении и приеме отчетов, деловой корреспонденции, чтении литературы, работе с документами и проч.

Воздействие на партнера

В деловом общении важную роль играет невербальное поведение партнеров. Психологи установили, что в процессе делового взаимодействия людей 60-80% информации о человеке передается с помощью невербальных средств и только 20-40% - за счет использования вербальных (языковых) средств.

Невербальная деловая коммуникация неразрывно связана с вербальной и служит ее естественным продолжением. Особенностью невербального языка является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, которые трудно подделать. Именно это позволяет нам доверять этому языку.

Между вербальными и невербальными средствами общения существует разнообразное разделение функций: *по словесному каналу передаётся чистая информация *по вербальному – отношение к партнёру по общению.