"Победи себя и выиграешь тысячи битв." (с) Сиддхартха Гаутама (Будда)
Аскеза в классическом и общеупотребимом в духовной практике многих Индийских школ смысле означает “добровольное принятие на себя страданий”. В наше турбулентное время постоянного стресса и неприятностей звучит, мягко говоря, отталкивающе. Однако у монетки всегда две стороны. Личный опыт продолжительной и, временами, даже изнурительной аскезы в юном возрасте подарил колоссальный бонус эмоциональной устойчивости, который ни за что на свете не променяю на что-то более традиционное.
Немного теории
Начну издалека. Индуизм, как многие наверняка знают, – это история про перерождение и карму. Натворил бед в прошлых жизнях, получай теперь горе и трудности в этой. Индусы, однако, не были бы индусами, если бы не подошли к вопросам кармы со свойственной Востоку тонкой мудростью. Раз уж нам в этой жизни страдать и отрабатывать прошлые грехи, то, почему бы нам самим не выбрать, от чего и когда страдать, вместо того, чтобы ждать, когда судьба неожиданно ударит дубиной по голове внешними неприятностями.
Мы, сказали индусы, пожалуй, иногда безобидно денечек поголодаем, помучаемся, но зато это будет предсказуемо и контролируемо. Можно просыпаться ни свет ни заря (часиков эдак в 5 или даже 3) и даже при 8 часах полноценного сна это все равно считается трудным занятием, а значит страданием, а значит отработкой кармы. Подобные же действия включают в себя, например, обливание холодной водой по утрам, занятия хатха-йогой, дыхательными упражнениями, отказ от мяса и возбуждающих веществ (кофе, чай, алкоголь). По сути аскеза – это все, что вызывает внутреннее сопротивление, но при этом безвредно или даже полезно.
Практика
Стоит ли говорить, что стала вегетарианцем, отказалась от алкоголя, просыпалась около 4 утра, обливалась холодной водой (подробно о моем опыте закаливания написала в отдельной статье), уделяла час упражнениям йоге, еще часик медитации и прочим аскезам. Скажу прямо, с высоты сегодняшних лет, я была однозначно упоротым товарищем, который в какие-то моменты совсем нездорово скатывался во что-то близкое к фанатизму (о личном опыте распознавания фанатизма тоже написала отдельно). Это было нехорошо и повторять этот опыт в таком виде не стоит. Однако, что стоит делать и что горячо рекомендую для развития эмоциональной устойчивости, так это взять парочку таких аскез – какие ближе к сердцу, что называется – на вооружение и начать практиковать постоянно. Зачем? Ради развития силы воли и всего внутреннего мира в целом. Почему это так работает?
Потому что это уникальный опыт преодоления трудностей в условиях безопасной песочницы. Структура и механизм преодоления препятствий почти одинаковы во всех ситуациях: есть что-то, что не хочется делать, но по каким-то причинам надо. Когда мы добровольно создаем себе игрушечные трудности, мы по косточкам разбираем и проживаем эту структуру, учимся легко это сопротивление преодолевать. Итак, как это выглядит:
- Осознание внутреннего сопротивления – не хочу это делать, в этом нет смысла, это бред какой-то. Все 50 оттенков отрицания. Себялюбие в человеке встает на стражу комфорта, неги и лени.
- Усилие воли, которое говорит, что хочешь или не хочешь, а делать все равно будем;
- Борьба воли с себялюбием;
- Преодоление воли над эго;
- Само действие;
- Чувство победы и радости: +10 к силе воли, +10 к самоуважению, +10 к общему жизненному опыту.
Создав самой себе колоссальное количество аскез в юности (17-20 лет) получала каждодневный многократный опыт преодоления себя в маленьких, безопасных ситуациях. Это словно в спортзале на тренажерах феноменально прокачать себя в плане преодоления внутреннего сопротивления. Уникальная прививка от лени и нерешительности, пожизненная инъекция в пользу уверенности в себе и силы воли. Аскеза дает потрясающую общеэмоциональную выносливость, с которой гораздо легче жить в современном мире полном стресса и неожиданных поворотов судьбы.
❌ Единственная оговорка и предостережение. В состояниях, подобных выгоранию, депрессии, высокой тревожности, панических атак, проживания тяжелых ситуаций, постоянного стресса, когда внутренние ресурсы и энергия уже или почти исчерпаны, аскеза крайне опасна. В таких ситуациях не стоит делать что-либо сверх абсолютно необходимого, нельзя продолжать работать на преодоление, так как силы нужны на поддержание себя, и тут уже не до “походов в спорт зал”. Аскеза не означает растоптать себя!!! Чутко прислушиваясь к внутреннему голосу, любите и заботьтесь о себе.
Так, значит, аскеза действительно работает?
В каком-то смысле аскеза действительно перераспределила мои страдания. Научившись играючи преодолевать огромное количество маленьких, безобидных препятствий в юности, большие и неожиданные удары судьбы не свалили меня. Преодолела их словно большой корабль волну – лишь легкое покачивание, вместо трагедии. В этом плане аскеза и правда выполнила свое вселенское предназначение, чему очень и очень рада.
Тренируйте себя на простом в безопасной песочнице, и тогда реальные проблемы будут преодолеваться гораздо легче. Не оставайтесь бумажным корабликом в океане жизни, становитесь фрегатом. Это тоже навык эмоциональной стабильности и ему можно научиться!
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк (в мобильной версии кнопка в самом низу экрана) и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы (кнопка вверху). Спасибо!