Найти в Дзене
Неравнодушный юрист

Работа "по скользящему графику". Как нарушают права работников

Источник: https://pbs.twimg.com/media/De_Hr85W4AAAt8u.jpg:large
Источник: https://pbs.twimg.com/media/De_Hr85W4AAAt8u.jpg:large

Во многих организациях установлен так-называемый режим работы "по скользящему графику" (например, два через два). При этом, в трудовом договоре работников указано, что время начала и окончания работы определяется в Правилах внутреннего трудового распорядка, а в Правилах внутреннего трудового распорядка установлена новая отсылка, согласно которой время начала и окончания работы определяется ежемесячным графиком работы.

Имеет ли право работодатель таким образом указывать время начала и окончания работы только в графиках? Давайте разбираться.

Режим рабочего времени должен предусматривать в том числе время начала и окончания работы, которое устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Указанное прямо следует из ч. 2 ст. 57, ч.1 ст. 100 ТК РФ.

Эти требования императивны, т.е. обязательны для исполнения.

Одновременно, трудовое законодательство не требует составлять графики работы сотрудников, чья работа не является сменной. Обязанности доводить их до сведения сотрудников, работа которых не является сменной, также не установлено. При этом даже когда режим работы является сменным, то есть в течение суток одна группа работников сменяет другую в течение этого времени (ст. 103 ТК РФ), закон обязывает определить число смен в сутки, время их начала и окончания, время перерывов в работе (ст.ст. 57, 100, 108 ТК РФ). Графиком сменности устанавливается лишь чередование смен для каждого конкретного работника (ч.2 ст. 103 ТК РФ). При этом график сменности должен предоставляться на ознакомление работникам не позднее чем за 1 месяц до вступление его в действие (ч.4 ст. 103 ТК РФ).

Поэтому режим работы, при котором время начала и окончания рабочего дня (смены) устанавливается исключительно по инициативе работодателя и работник не может быть уверен, во сколько будет начинаться и заканчиваться его рабочий день (смена) в будущем, не соответствует требованиям трудового законодательства.

Такие действия работодателей признаются судебными и контролирующими органами не соответствующими требованиям закона. Суды указывают на то, что режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ, в том числе время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки, порядок чередования рабочих и нерабочих дней и т.д.

Таким образом, если время начала и окончания работы не закреплено ни в правилах внутреннего трудового распорядка, ни в трудовых договорах, это является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

На канале Вы можете прочесть как можно защититься, если работодатель нарушает трудовые права.

Ранее на канале я писал о том, оплатят ли при увольнении дни отдыха, заработанные в выходные и при каких обстоятельствах суд восстановит пропущенный срок обращения в суд по трудовому спору.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

#рабочее время #трудовая дисциплина #трудовые отношения #советы юриста #график работы #график #режим работы #сменный график #трудовое право #права работника