Несмотря на то, что в XXI веке доступ к информации стал куда проще, далеко не все и не всегда понимают, как эффективно и правильно можно защититься, если на работе царит беззаконие.
Безусловно, любой конфликт с работодателем априори непродуктивен: договариваться всегда правильнее и выгоднее для всех сторон.
Но если Ваши доводы никто не слышит, остается одно: законно отстаивать свои интересы.
Трудовой кодекс РФ устанавливает несколько законных способов защиты трудовых прав работников (ст. 352 ТК РФ):
- самозащита трудовых прав;
- судебная защита;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- защита трудовых прав и законных интересов профессиональными союзами.
Самозащита трудовых прав предполагает самостоятельные действия работника по защите своих прав строго в рамках закона.
Например, самозащитой является приостановление работы в случае, если компания не платит зарплату. Но нельзя просто встать с рабочего места и уйти с работы - будет прогул. Нужно действовать так, как это предписывает Трудовой кодекс РФ.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до получения уведомления работодателя о готовности выплатить задержанную сумму (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).
Судебная защита трудовых прав осуществляется в России системой судов общей юрисдикции. Это:
1) кассационные суды общей юрисдикции;
2) верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;
3) районные суды, городские суды, межрайонные суды;
4) мировые суды.
При этом подавляющее большинство трудовых споров рассматривают в первой инстанции районные/городские/межрайонные суды.
В суд гражданин может обратиться без соблюдения какого-либо досудебного порядка. Оплачивать государственную пошлину не требуется. При этом в суде он может сам представлять свои интересы, если его знаний и опыта будет для этого достаточно: ограничения закона на профессиональное представительство касаются только представителей, они не распространяются на стороны спора.
Сроки, порядок подачи и форма иска должны соответствовать обязательным требованиям закона (Гражданского процессуального кодекса РФ), иначе его:
- оставят без движения и вернут (если не будут соблюдены требования суда),
- вернут,
- примут и рассмотрят, но не в вашем интересе из-за неверных ссылок на закон, структурирование информации, формирования доказательственной базы и доводов.
При этом нужно отчетливо понимать, что суд по общему правилу нейтрален. Он никому не помогает и никому ничего не объясняет: его интересует законность, а не справедливость, а это далеко не всегда одно и тоже.
Согласно ст. 56 ГПК РФ по общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поэтому чтобы убедить суд, что не только правда, но и закон на Вашей стороне, вести процесс и составлять документы нужно в соответствии с требованиями закона и судебной практикой, сложившейся в конкретной сфере.
Как определить суд, в который нужно обращаться работнику при возникновении трудового спора, читайте в отдельной публикации на канале.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти: Прокуратура и Государственная инспекция труда (Гострудинспекция, кратко - ГИТ).
Если в компетенцию органов Прокуратуры входит общий контроль и надзор за соблюдением законности вообще, то ГИТ является профильным органом исполнительной власти, который осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах своих полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так что именно в ГИТ и Прокуратуру следует направлять жалобы, если Вы полагаете, что работодатель нарушает требования закона в сфере труда, охраны труда, в сфере государственных гарантий в области занятости населения.
По результатам Вашей жалобы компетентные органы обязаны будут провести проверку фактов, указанных в жалобе. Общий срок ответа - 30 дней. Если сведения подтвердятся, то работодатель будет привлечен к административной ответственности. В любом случае Вы получите официальный ответ госоргана, в котором будет отражен результат Вашего обращения и принятые по результатам проверки меры. Очень часто это может стать хорошим подспорьем в дальнейшей борьбе за права в суде.
Но нужно понимать, что раз Вы решили бороться за свои права, то нельзя оставлять все на самотёк: иногда одного обращения может быть недостаточно. Неправомерное бездействие органов контроля-надзора (а такое случается, к сожалению, нередко) нужно обжаловать.
Про компетенцию ГИТ и органов Прокуратуры применительно к защите трудовых прав, как правильно и оперативно обратиться в эти органы, и почему в последнее время для эффективной защиты трудовых прав крайне желательно это делать читайте в частях 2.1 и 2.2 статьи.
Вы можете ознакомиться с моими другими публикациями, поставить лайк, подписаться на канал, поделиться полезной информацией.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru