Найти тему

Почему утром так хочется спать?

Почему утром так хочется спать? Этим вопросом периодически задаётся, наверно, каждый человек. Конечно, в большинстве случаев есть разумное объяснение, и человек легко может найти причину.

«Не выспался», «сильно устал», «поздно лёг» - самое популярное. Учёные написали тонны исследований на эту тему. Полезных советов в помощь человеку – миллион, но от этого не легче.

Эмоционально человек вопрошает – ну почему нужно подниматься, когда так хочется спать? Все рекомендации знатоков и научные изыскания – в топку!

Это вообще едва ли не самый приятный в жизни момент – когда очень хочется спать, но нужно просыпаться. Приятный – если в этот момент принять решение продолжить спать. Ощущение – как бальзам на душу! Неминуемая расплата случится позже, но это уже будет потом.))

При этом есть и другая крайность. Можно проснуться бодрым, полным сил, свежим и отдохнувшим. Этот опыт тоже приключался хотя бы раз со всеми. Этот вариант приносит массу позитивных ощущений, и все к нему интуитивно стремятся.

Меня всегда интересовал этот феномен. Максимальное удовольствие приносят крайности – или «удачно» проснуться или продолжить спать вопреки обстоятельствам. Размышляя об этом, я достаточно неплохо изучил «матчасть». Мне было интересно всё, что касается сна как явления и процесса.

Я поймал себя на мысли, что чем больше знаний и информации получаешь, тем дальше удаляешься от понимания вопроса. Все эти фазы и циклы сна, ритмы, глубокий и поверхностный сон… Когда утром продираешь глаза через силу, всё это кажется глупостью.

Конечно, я пытался понять интуитивно, на уровне восприятия, этот феномен. Среди прочего попадались и весьма забавные гипотезы, и потому – наиболее интересные.

Есть мнение, что человека клонит в сон, потому что в организме накапливаются некие «гормоны сна». Пока спишь – они разрушаются. Но учёные их не нашли… Мимо. Я был реально огорчён, ведь сама идея очень изящная.

Другая любопытная гипотеза касается энергии. Идея в том, что каждый день человек получает определённую порцию этой самой энергии. Как день сурка. Следующая порция появится только через сутки или когда поспишь.

Рациональное зерно в этом определённо есть. Самая свежая голова – именно утром. Народная поговорка не случайно рекомендует все важные решения переносить с вечера на утро. Но очень хорошо помогает восстановить силы и послеобеденный сон. Также можно заметить, что физический и умственный труд выматывают с одинаковой интенсивностью.

Эти размышления навели меня на мысль, что люди похожи на компьютеры. При критических нагрузках они отключаются. Особенно сильно спать хочется именно тогда, когда нельзя. Будильник просто так ведь никто не ставит!)) И, напротив, в выходной день, когда планов и дел нет, сон «не идёт». Можно было бы проспать весь день, «на неделю вперёд», но вместо этого только головная боль…

Выходит, что сон – это как некая защитная кнопка «reset», включается, чтобы спасти человека от фатальных перегрузок. Очень хочется спать? Значит, будильник пытается отправить тебя в опасное приключение, где стрессы и проблемы. Ведь просыпаться ни свет ни заря для чего-то приятного, например, на рыбалку – ни в пример проще!

В некотором смысле, идейно, утренний будильник чем-то похож на спортзал. Он бросает человеку вызов, предлагает проявить волю и сделать сверхусилие. Проснуться и отправиться во внешний мир, полный неопределённости, или остаться спать в уютной раковине – это дилемма, которую приходится решать каждое утро.

Достаточно распространено мнение, что смысл жизни человека в получении удовольствия от жизни. Самыми разными способами. Может быть, сильное желание спать – это и есть один из этих способов?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!