Сегодня никто не требует от владельца автомобиля быть еще и автослесарем. Но от исправности автомобиля зависит безопасность водителя и других участников движения, что даже белокурых прелестниц наводит на мысль о дружбе с техникой, пусть даже на уровне "узнавания".
При первых же признаках того, что в машине что-то работает не так (стучит, дребезжит или подпрыгивает), лучше дать заработать профессионалу, а для себя приобрести уверенность в технической безопасности.
✅Ваша машина – единый организм
Мы часто любим такие сравнения, и они не лишены смысла. Как только в автомобиле выходит из строя какая-то деталь, она обязательно со временем "потянет" за собой другие неприятности. Это может сказываться на работе ходовой части, снижать комфорт и резко снижать безопасность (как, например, в случае поломки тормозной системы).
✅Признаки выхода из строя амортизаторов
Есть в автомобиле поломки, которые чреваты последствиями сразу же. Но есть и такие, которые проявятся лишь через время, если не обращать внимание на ряд сопутствующих нюансов.
Амортизаторы подвержены износу, и это – вопрос времени. Даже если off-road это ни разу не ваше, все равно когда-то вам нужно будет их менять или обслуживать в специализированном центре.
✅Что поможет навести на мысль об амортизаторах:
▶️Если вы обнаружите, что, наезжая на препятствие (пусть и небольшое), ваш автомобиль буквально подпрыгивает. Причем подпрыгивать может даже одно колесо. Особенно вы сможете это ощущать на неровной дороге. При этом вы можете слышать стук либо дребезжание.
▶️Любители больших скоростей могут заметить, что появилась необходимость постоянно подруливать, чего не было раньше. Мокрая дорога спровоцирует эффект аквапланирования. Одним словом, вы почувствуете снижение управляемости.
▶️При разгоне, торможении либо совершении маневра вашу машину будет раскачивать вверх и вниз. Люди с особо чувствительным вестибулярным аппаратом на подобное поведение машины реагируют очень быстро.
▶️Тормозной путь становится длиннее, даже несмотря на наличие системы ABS, на чью работу неисправные амортизаторы тоже влияют не лучшим образом (равно как и на систему курсовой устойчивости ESP).
▶️Пусть не сразу, но вы обязательно заметите, что шины как-то быстро и неравномерно износились. Также обнаружите, что сайлентблоки, пружины или втулки уже надо бы менять.
✅Как развеять или подтвердить сомнения
С той стороны, где расположен амортизатор, вызывающий у вас настороженность, необходимо раскачать вверх-вниз край автомобиля, как показано на рисунке. Нужно несколько раз нажимать, пока машина уже не сможет опускаться ниже. Затем нужно отойди и посмотреть, как кузов будет восстанавливать высоту. Если вы зря грешите на амортизатор, высота восстановится за один раз. Если в процессе подъема машина поднимается за несколько циклов (вверх-вниз), тогда вы будете знать, с какой проблемой обращаться к специалистам.
✅Внимательно посмотрим на амортизатор
Корпус и шток амортизатора могут иметь чисто механические повреждения, а также участки, обильно покрытые маслом или коррозией. Более внимательный и точный осмотр можно сделать, когда машина на подъемнике. Способ дает возможность одновременно и более точно оценить износ внутренней поверхности шин, хотя этому причиной может быть не только амортизатор.
При подозрениях на передние амортизаторы, тщательному осмотру подвергаются пружины и верхние опоры.
Жирные пятна и подтеки однозначно говорят об износе уплотнителей, что приводит к утечке масла.
Если речь идет об однотрубных амортизаторах, причиной их неправильной работы может стать деформация корпуса. Как можно догадаться, это делает невозможным полное перемещение штока.
Вообще однотрубные амортизаторы являются более уязвимыми для летящих на скорости камней, если только производитель не предусмотрел эти риски еще на стадии проектирования. Вопрос тут спорный, но,если вы любите гонки по бездорожью, вы и амортизаторы будете ставить соответствующие.
В случаях с двухтрубными амортизаторами на корпусе также могут появляться трещины, вызванные с некачественным креплением в корпусе стойки.
Как говорится "под ударом" поршень штока. Это больше касается лихачей, живущих с девизом "больше скорость – меньше ям". Как правило, в один прекрасный момент они могут заскочить в яму и получить резкий удар поршня о дно резервуара корпуса. Это приведет к повреждению клапанов. С такой любовью настроенный производителем процесс перетекания масла будет варварски разрушен со всеми вытекающими.
✅Внимательный подбор масла для амортизаторов
Если залить в амортизатор масло, не обращая внимание на его вязкость, вы можете не угадать, и получить частые пробои амортизатора либо недостаточный уровень демпфирования для комфортной поездки (довольно жесткие ощущения). Обобщенно говоря, вязкость масла выбирается не только с учетом сезонных температур, но и стиля вождения. Неправильно выбранное масло может ускорить выход из строя амортизаторов.
✅Заключение
Износ амортизаторов даже самых лучших в мире брендов – дело времени. Но вот каким длительным оно будет – второй вопрос. Пусть даже на вашем автомобиле установлены не самые дорогие и именитые амортизаторы, внимательное и регулярное их обслуживание может неожиданно для вас продлить им жизнь.
_______________
Понравилась статья? Не забудь поделиться ей с друзьями ❤️
О чем рассказать Вам в следующей статье? Пишите в комментариях ⬇️